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グルテンフリー!米粉クッキー

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

米粉シリーズの、グルテンフリー・卵不使用・乳製品不使用のサクッと香ばしいクッキーです。水切りヨーグルトは豆乳でできているものを使いましたが、普通のヨーグルトでも美味しいです。

【材料】

[A]
製菓用米粉 60g
アーモンドプードル 30g

[B]
無調整豆乳 大さじ1
米油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2

メープルシロップではなく蜂蜜をご利用の場合は、バニラエッセンスを数滴プラスしてください。

【道具】

お好みのクッキー型
(今回はスプーン型にしました♬)

クッキー用文字スタンプ
(お好みで♬)

クッキングシート 2枚
(オーブンの天板と同じサイズ)

ラップ 1枚
(クッキングシートと同じ大きさでOK

製菓用めん棒 1

【クッキー生地の作り方】

1)オーブンを170度に予熱します。

庫内の温度はご家庭のオーブンで異なりますので、オーブンのくせにあわせて温度や時間設定をお願いします。

目安としては出来上がりのひび割れ・焦げ目具合で調整してみてください。

2)Aの材料をそれぞれ計量し、軽く混ぜ合わせます。

3)Bの材料もそれぞれ計量します。

しっかりと分離しないように混ぜ合わせます。

4)Bの材料がしっかり混ぜ合わさったら、Aの中にBを注ぎます。

しっかりと混ぜ合わせます。

ただし、こねないです。ポロポロとしてくるので、それらをまとめる感じです。

粉っぽさがなくなるように全体に馴染ませます。

クッキー生地をねかせてもそのままでもどちらでもお作りいただけるので、今回はそのまま作るタイプでご案内します。

5)クッキー生地の材料が全て混ぜ合わさったら、クッキングシートの上に載せ、その上からラップを被せます。

順番としては、下から、

クッキングシート>クッキー生地>ラップ

の順になります。

6)ラップの上から製菓用めん棒で伸ばします。

この時、上下に均一の厚さになるように伸ばします。

生地の厚さは3−5㎜ぐらいがオススメです。

薄すぎると崩れやすいのである程度の厚みを作ることをオススメします。

また、クッキー生地をラップの上から伸ばすことにより、くっつきません。

打ち粉として別の粉を準備すると配合が変わってしまうのでこのやり方でお願いします。

もし、伸ばしているときにずれてしまう場合は、クッキングシートの下に布巾やまな板などを置くとやりやすいです。

布巾の場合は水に濡らし、固く絞ってからご利用ください。

7)型抜きをします。

お好みのクッキー型で生地を抜いて天板に載せます。

崩れやすいので、クッキー型はあまり複雑ではない柄・太めのデザインをお選びください。

天板にはクッキングシートをひいてください。

8)文字スタンプを押します。

文字スタンプを予めセットして均一に押します。

押しすぎると崩れてしまうので軽く跡がつくぐらいでOKです。

文字スタンプの間に生地がついてしまった場合、楊枝などで取り除いてください。

文字スタンプは製菓売り場や100円ショップなどで購入できます。

9)準備ができたら、オーブンで焼きます。

170度にオーブンが予熱完了したらオーブンに生地を入れ、1015分間焼きます。

この時に、

ひび割れしていないか

焦げ目がついているか

を目安に温度・焼き時間を調整してください。

生地の厚さが薄い場合、焦げやすいので、途中で様子をみてください。

あまりに焦げやすい場合、アルミを上に被せたり、温度や時間を調整してください。

10)焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱をとります。

焼き上がり直後は形が崩れやすいので気をつけてください。

◆水切りヨーグルト♬

【材料】

お好みのヨーグルト 200g
(私は豆乳でできたヨーグルトを使ってみました♬) 

Flussoフルーツソルト ブルーベリーソルト

【水切りヨーグルトの作り方】

1)お好みのヨーグルトを用意します。

2)コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ、5時間程度待ちます。

3)大体半分ぐらいに減ったら完成です。

水切りしたホエー(水分)はお肉料理などに使うと便利です。

4)仕上げに先ほど作った、スプーン型クッキーの上に、水切りヨーグルト・Flussoフルーツソルトブルーベリーソルトをトッピングしてください。

ポイント

クッキー生地

米粉だけではなく、アーモンドパウダーを使うことで、サクッとした食感が美味しいです。

厚みを均一にすることで、焼き上がりのムラを防ぎます。

また、文字スタンプを使うと、伝えたいメッセージを添えてプレゼントできます♬

水切りヨーグルト

とにかく待ちます。

作る時間を逆算してセットすれば、使いたいときにすぐ使えて便利です。

コーヒーフィルターを使うことで綺麗に分離することができます。

また、ヨーグルト自体が砂糖不使用の場合は、メープルシロップなどを後からかけて食べても美味しいです。

オススメポイント

米粉シリーズの、グルテンフリー・卵不使用・乳製品不使用のサクッと香ばしいクッキーです。

水切りヨーグルトは豆乳でできているものを使いましたが、普通のヨーグルトでも美味しいです。

最後にFlussoフルーツソルトブルーベリーソルトをトッピングしてみました。

ブルーベリーソルトは新商品のフルーツソルトです♬

まず、形が可愛い♬

オーガニックソルトで果実をコーティングしているので安心です♬

ぜひ色々なフルーツソルトを添えてお召し上がりください♡

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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Flusso新プロジェクト

心をつなぐ、調味料。

Flusso / フルッソ

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