に投稿 コメントを残す

米粉クッキーで使用する型の選び方

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

今日は先日投稿した「【グルテンフリー!】米粉クッキー♡について

道具の選び方
オススメポイント

を中心にお伝えします♬

同じクッキー型でも販売元が違うと微妙に違うんです。

基本的にはお好みのものを選んでいただいた方がいいのですが、クッキーを焼く上でのテクニックなどをお伝えできればと思います♬

ついつい可愛くて集めてしまったクッキー型。

スプーン以外にもたくさんあるのですが、今回はスプーン型を中心にご説明しますね。

写真のように、「スプーン」カテゴリでも微妙にデザインが違うんです。

お好みの型を使っていただくのが1番なのですが、

●オススメポイント♡

・細い部分がない方が崩れない

・複雑なデザインではなく、なるべく単純なデザインを♬

という部分に気をつけてお選びいただくと型抜きした時に崩れ難いのでオススメします。

こちらはフォークの写真ですが、こちらもフォークの先が細いんです。

なので、米粉クッキーを焼くときは特に型抜きして抜きやすいデザインを選んでいただくとスッと作業できてオススメです。

型抜きするときはそっと優しく外してください。

◆文字スタンプ

文字スタンプは製菓ショップや100円ショップでも販売されています。

まずお試しで、という方は100円ショップでご購入してから決めていただいた方がいいと思いますが、こちらも販売元によってはデザインが微妙に違います。

また、こちらの写真のように、

●1列のみのもの
●複数列可能なもの

と、用途によって使い分けてあげるといいかもしれません。

●オススメポイント♡

・複数あればスタンプしてから文字を入れ替えたりする手間が省ける

・特にバレンタインやイベントなどでの大量に用意しないといけないときは道具をスムーズに使ってあげると作業時間の短縮になる

使用後はクッキー型の残りが付いていれば楊枝などで取り除き、綺麗に洗って保管してください。

細かいパーツなので、まとめて袋などで保管しておくと便利です。

まとめ

いかがでしたか?

お菓子作りにハマると道具もいろいろ揃えたくなりますよね♬

どうせ揃えるなら使いやすいもの・お気に入りのものを選んで楽しくハッピーに♡

また、お菓子作りの仕上げにオススメなFlussoフルーツソルトはもうお試しいただけましたか?

その日の気分でフレーバーを着せ替えるとモチベーションも上がってお菓子作りがより楽しくなります♬

こちらは大人可愛い「ブルーベリーソルトを使ってみました♬

丸いフォルムがとにかく可愛いんです♡

大人可愛いフルーツソルトは、香り豊かな

果実をオーガニックソルトでコーティングしているので新感覚の体験がお楽しみいただけます♡

ただ今、今人気のクラウドファンディングにてFlussoさんの新プロジェクト開催中です♬

新商品を試せるチャンスですよ!

この機会にぜひお試しください♡

Flusso新プロジェクト

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

下記メディアでも様々なレシピやリメイクなどのコンテンツを更新しています。

新商品先行販売始まりました♡
Flusso新プロジェクト

Flusso / フルッソ

心をつなぐ、調味料。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。