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白身魚のアクアパッツァ風 ♬

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今日は、私が主催しているオンラインお料理会 でリクエストのあった「お魚」をテーマに「アクアパッツァ」のレシピをご紹介します♬

アクアパッツァは、お魚よりもスープがメインのお食事で、白身魚の淡白な美味しさと、お野菜の旨味が一緒に楽しめるお料理です。

仕上げには、キラキラ光る魔法のようにお料理が引き立つフランボワーズソルト をトッピングします♬

A

オリーブオイル:大さじ1〜2
ニンニク:1〜3片

B

白身魚(切り身):4切れ
臭み取り用の塩:適量

C

ブロッコリー:1/2
パプリカ:1/4〜1/2
ミニトマト:8個
しめじ:半パック
舞茸:半パック
玉ねぎ:1/4-1/2
オクラ:4

D

フランボワーズソルト

はじめに

白身魚

お魚はお好みで新鮮なものをご利用ください。

また冷凍品の場合はパッケージ表示に従って、解凍してからご利用ください。

お野菜

お好みのものや、冷蔵庫にストックしているものをご利用ください。

彩りに偏りがないように、「赤・黄・緑」と色のバランスを取ってあげると、仕上がりが綺麗です。

作り方

1)白身魚の両面に「塩」を振って臭みを取ります。

10分程待った後、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取ります。

2)野菜をそれぞれ食べやすいようにカットします。

3)ブロッコリーなどの比較的火の通りにくいものは、別途電子レンジで温めておきます。

※今回は500W2分程度温めました。

4)オーブンを170度に余熱します。

5)ニンニクをスライスし、オリーブオイルで軽く炒めます。

またこの時に、玉ねぎが厚目のスライスになっている場合には、ニンニクと一緒にオリーブオイルで軽く炒めておいてください。(または電子レンジで温めてもOKです)

薄切りの場合は問題ありません。

6)クッキングシートに白身魚と野菜を並べたら、5)を均等にかけます。

7)クッキングシートに全て入れたら、口を閉じて耐熱容器に並べます。

8)オーブンの余熱が完了したら、15分程焼き上げます。

これで完成♬

お皿にゆっくり盛り付けて、クッキングシートを外します。

仕上げに、フランボワーズソルトをトッピングしてください♬

お料理にはもちろん、お皿の上にも飾ってみると素敵です!

まとめ

いかがでしたか。

フランボワーズソルトはとっても発色が良く、果実の香りもふわっと爽やかに♪

お料理を引き立ててくれるのでオススメです!

みなさまもぜひお試しください。

お知らせ

Flussoのフランボワーズソルトが、調味料選手権2020ファイナリストに選出 されました!

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羽根井智子
フルッソアンバサダー

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