こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今日は、私が主催しているオンラインお料理会 でリクエストのあった「お魚」をテーマに「アクアパッツァ」のレシピをご紹介します♬
アクアパッツァは、お魚よりもスープがメインのお食事で、白身魚の淡白な美味しさと、お野菜の旨味が一緒に楽しめるお料理です。
仕上げには、キラキラ光る魔法のようにお料理が引き立つ「フランボワーズソルト 」をトッピングします♬
材料(4人分)
【A】
オリーブオイル:大さじ1〜2
ニンニク:1〜3片
【B】
白身魚(切り身):4切れ
臭み取り用の塩:適量
【C】
ブロッコリー:1/2株
パプリカ:1/4〜1/2個
ミニトマト:8個
しめじ:半パック
舞茸:半パック
玉ねぎ:1/4-1/2個
オクラ:4本
【D】
はじめに
●白身魚
お魚はお好みで新鮮なものをご利用ください。
また冷凍品の場合はパッケージ表示に従って、解凍してからご利用ください。
●お野菜
お好みのものや、冷蔵庫にストックしているものをご利用ください。
彩りに偏りがないように、「赤・黄・緑」と色のバランスを取ってあげると、仕上がりが綺麗です。
作り方
1)白身魚の両面に「塩」を振って臭みを取ります。
10分程待った後、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取ります。
2)野菜をそれぞれ食べやすいようにカットします。
3)ブロッコリーなどの比較的火の通りにくいものは、別途電子レンジで温めておきます。
※今回は500Wで2分程度温めました。
4)オーブンを170度に余熱します。
5)ニンニクをスライスし、オリーブオイルで軽く炒めます。
またこの時に、玉ねぎが厚目のスライスになっている場合には、ニンニクと一緒にオリーブオイルで軽く炒めておいてください。(または電子レンジで温めてもOKです)
薄切りの場合は問題ありません。
6)クッキングシートに白身魚と野菜を並べたら、5)を均等にかけます。
7)クッキングシートに全て入れたら、口を閉じて耐熱容器に並べます。
8)オーブンの余熱が完了したら、15分程焼き上げます。
これで完成♬
お皿にゆっくり盛り付けて、クッキングシートを外します。
仕上げに、フランボワーズソルトをトッピングしてください♬
お料理にはもちろん、お皿の上にも飾ってみると素敵です!
まとめ
いかがでしたか。
フランボワーズソルトはとっても発色が良く、果実の香りもふわっと爽やかに♪
お料理を引き立ててくれるのでオススメです!
みなさまもぜひお試しください。
お知らせ
Flussoのフランボワーズソルトが、調味料選手権2020ファイナリストに選出 されました!
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