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【vol.4】オンラインお料理会

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回は、ハロウィンシーズンにちなんだ「カボチャ」づくしのメニューでオンラインお料理会を開催♪

3つの工程を手際よく、作業いただくためのコツなどをお伝えしました!

<実施日>

2020930日(水)10:00〜12:30位

<内容>
電子レンジで作る!かんたん豆乳寒天ゼリー
ノンオイルで作る!オートミールマフィン
ハロウィンバイカラースムージー

今回は3つのコンテンツをご用意しました。

いつも以上に作るボリュームが多かったので、全体的な流れをご説明するところからスタート。

おおよそのイメージがつくように、事前に用意していたテキストに沿って、丁寧にご説明させていただきました。

電子レンジで作る!かんたん豆乳寒天ゼリー

こちらは以前、Flussoさん公式HP内のダイアリー に投稿したレシピを、みなさんで再現してもらいました。

レシピだけではお伝えしきれなかったポイントもお伝えできて、みなさん簡単にサクッと作ってくださいました。

このレシピ、ポイントを押さえると、本当に綺麗で簡単に出来るんですよね!

ノンオイルで作る!オートミールマフィン

続いては、オートミールやマフィンについて、素材の特徴などを含めたお話を交えながら作っていきました。

途中、オーブンを余熱する工程を忘れかけてしまいバタバタでしたが(笑)、みなさん無事に焼き上げることができて安心しました!

こちらにはFlussoの桜葉のお塩 を使いました。

安定感のあるソルトで、本当に使いやすいんです!

焼き上がった時に立ち上る桜の上質な香りを体験してもらいました♬

ハロウィンバイカラースムージー

そしてスムージーは、今回のテーマ「ハロウイン」にちなんで、「カボチャ」×「ココア」の組み合わせ!

季節感をしっかり感じてもらいたかったので、カボチャをたっぷり使ったバイカラー(2色)を楽しんでもらいました。

トッピングには緑が映える「枝豆のお塩 」を!

撮影タイム

そうして全ての工程が終わったら、お楽しみの撮影タイムです!

それぞれ自分で作ったものを撮影して見せあったり、集合写真を撮ったりしてみんなで楽しみました♬

試食タイム

もちろん今回も、オンラインを通じてみなさんと一緒に、パーティー気分で美味しくいただきました。

作ること、食べること、全部合わせて1つの講座で楽しめるって良いですよね♬

まとめ

今回はたくさんの工程と限られた時間の中でしたが、配分を考えながら効率的に進めていく事ができました。

途中ハプニングもありましたが、終わってみると時間に余裕もあり、撮影タイムもしっかりと確保できました。

もちろん、一番厄介な「お片づけ」についても、作業の合間に進めておく事で、終了後も綺麗な気持ちで過ごせるように工夫しました。

普段はFlussoさんのソルトシリーズ を使ったレシピの研究・開発をしていて、

「これでいいのかな?」
「みんな喜んでくれるかな?」

なんて考えているんですけど、自分で考えたレシピたちを、こうして実際にみなさんに作っていただき、そして試食していただけるって、本当に嬉しいんです♪

オンラインお料理会ではFlussoさんの魅力についても、みなさんと一緒に体験できればと思っています♬

もしご興味のある方がいらっしゃれば、下記インスタからでもお気軽にDMくださいね♪

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

下記メディアでもオリジナルコンテンツを更新しています。
リミア
インスタグラム

Flusso / フルッソ

心をつなぐ、調味料。

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