<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回は、今SNSで話題の「チーズティー」を、乳成分不使用(カゼインフリー)でヘルシーに再現!

また配色の面白さにもこだわり、スカイブルーから幻想的な紫色に変化していく姿も楽しめます。

そして、Flussoの「フランボワーズソルト 」を使った簡単なアートもお楽しみいただける、盛り沢山な逸品です!

Flussoのソルトは最後に添えるだけで、まるで宝石のようにキラキラかわいく演出できますので、ぜひこの機会にお試しください♬

材料

A
豆乳で作られたヨーグルト:60g 程度

B
メープルシロップ:大さじ1〜2
無調整豆乳:大さじ3
レモン果汁:小さじ1/2程度

C
バタフライピー配合のハーブティー:グラス1杯分

D

●Flussoフランボワーズソルト (お好みの量で)

作り方

1)【A】の豆乳で作られたヨーグルトを水切り後、30gを用意します。

<水切り方法>
ドリッパーなどを使って、コーヒーフィルターの中に豆乳で作られたヨーグルトを入れたら、5時間以上そのまま置いておくと、自然に水切りが出来上がります。(水切りした際に出るホエー(水分)は、別のお料理にお使いいただけます。)

2)1)と【B】をハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

その際、ダマにならないように、しっかりと根気よく混ぜてください。

機材はフードプロセッサーよりも、ハンドミキサーやミルクフォーマーなどが便利です。

3)適当なグラスを用意したら、【C】のハーブティーを注ぎます。

ハーブティーの色(濃さ)は、お好みで調整してください。

4)3)の上から、2)をゆっくりと注いでいきます。

<ワンポイント>
2)をゆっくり回しながら流し入れるイメージで、
小分けに注ぐのではなく、一気にそっと流し入れる方が綺麗に仕上がります。

5)仕上げにフランボワーズソルト をトッピングします。

6)これで完成♡

チーズ部分がふんわりしていてソルトが沈みにくいので、ラテアート風にしても可愛いですし、ランダムにふりかけても、宝石のようにキラキラして可愛いです♡

ぜひ淹れたてをお召し上がりください♡

まとめ

いかがでしたか?

Flussoさんのフルーツソルト「フランボワーズソルト を最後にトッピングするだけで、まるで宝石みたいなキラキラした可愛い雰囲気を演出できます!

豆乳の水切りヨーグルトで「チーズ」を再現しながら、バタフライピー配合のハーブティーで「空色」を演出した特製チーズティー。

豆乳のヨーグルトがゆっくり溶けていけば、鮮やかなスカイブルーから、幻想的な紫色に変化していく姿も楽しめます!

フランボワーズソルトの他にも、Flusso さんではラインナップが充実しているので、その日の気分でソルトを変えてみるのもオススメです♡

今回ご紹介したFlussoのフルーツソルトは3本セット でも販売されていますので、ちょっとした贈り物にも最適です。

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

下記メディアでもオリジナルコンテンツを更新しています。
リミア
インスタグラム

■フルッソアンバサダーを募集中

フルッソを使ったお料理やレシピをSNSなどの各種媒体に投稿したり、商品開発やイベントにご興味のある方を、フルッソアンバサダーとして募集しています。詳細は下記のダイアリーからご確認くださいませ。

フルッソアンバサダー募集中

動画再生

「心をつなぐ、調味料。」

Flusso フルッソ

動画再生

お買いものはこちら

ダイアリーを探す