植物性油脂で作る!発酵バターを使った「米粉スコーン」

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<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

今回は、植物性油脂で作る!発酵バター を使った米粉スコーンです。

卵・バター(動物性)・乳成分・砂糖すべて不使用なのに、サクッとふわっと美味しいですよ♬

FLussoさんのソルトに合うように、「ヘルシー」にこだわって考えてみました。

桜葉のお塩 」を使ったのですが、桜の香りがふわっと広がって、とっても美味しくなりました。

それでは作ってみましょう♬

材料

【A】

製菓用米粉|70g

アーモンドプードル|30g

ベーキングパウダー|小さじ1

「桜葉のお塩」|1g(または小さじ1/2

【B】

ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡  |50g

豆乳でできたヨーグルト|30g

【C】

ドライデーツ 30g

作り方

1)オーブンを180度に予熱します。

ご家庭のオーブンによって仕様が異なりますので、お持ちのオーブンに合わせて設定し様子をみてください。

2)材料Aを全て混ぜ合わせます。

3)フードプロセッサーを用意します。

材料Bを全て投入し、ペースト状に攪拌します。

4)2)に3)を流し入れ、混ぜ合わせます。

ある程度混ざったら、刻んだドライデーツを入れて混ぜ合わせ、まとめます。

5)包丁かスケッパーで4等分にカットしてクッキングシートに載せます。

6)余熱が完了したオーブンに入れ、15分程度焼き上げます。

ご家庭のオーブンにより仕様が異なりますので、設定温度・時間などは焼き具合をみながら調整してください。

7)これで完成♡

粗熱が取れたら、ぜひ出来立てをお召し上がりください。

冷めてしまった場合には、ぜひトースターで再加熱を。

米粉特有のボソボソ感も軽減されて、表面が香ばしく、味もしっかりしてきます。

保存する場合には1つずつをラップで包み、冷凍庫で保存してください。

尚、解凍後の再冷凍はオススメできません。

出来上がりの当日または翌朝までに、美味しくお召し上がりいただく事をお勧めします!

まとめ

いかがでしたか♡

卵・バター(動物性)・乳成分・砂糖不使用なのにサクッ・ふわっとした食感です。

なるべくヘルシーに、Flussoさんのソルトに合うように考えてみました♬

Flusso 野菜のお塩について

Flussoさんの「野菜のお塩 はもうお試しいただきましたか?

Flusso さんのソルトはフルーツソルト・野菜のお塩と2つのラインナップになっています。

今回は野菜のお塩から販売されている、「桜葉のお塩 を使ってみました。

粒子が細かく、とっても使いやすいんです!

桜の香りがほのかに感じられる仕上がりになりますよ♡

また、使いたいお料理に合わせてソルトをチェンジしていただくとフレーバーが変化して楽しいですし、お料理の幅が広がります!

ぜひお好みのソルトで試してみてくださいね♡

お野菜のお塩は5本セット でギフト包装も可能です!

とっても可愛いラッピングなので贈る人ももらう人も嬉しいですね!

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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