こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今日も可愛いケーキを目指して、オートミールで作る、「リゾットケーキ」を作ってみました♬
フェイクスイーツなので、お食事系のケーキなんです。
今回は2色のソースを使って可愛く仕上げてみましたよ♡
2層の秘密
1色でも見栄えは良いのですが、今回は2色のソースを使って楽しんでみました。
オートミールリゾットケーキに、ソースをトッピングしていきます。
ベースにはカボチャを、トップにはビーツのピンク色ソースでデコレーションしています。
カボチャでソースを作るので、たくさんお野菜が取れて便利です。
またカボチャのソースは、鮮やかな色味を出すために皮を取っていますが、色味が気にならなければ一緒にソースに加えても美味しいです。
ビーツのソースは、ビーツの量によってピンクの色味が変わりますので、お好みのピンク色を作ってみてくださいね♬
土台にデコレーション
今回は写真のように、オートミールリゾットケーキの土台の雰囲気も楽しみたかったので、デコレーションはトップのみに。
横の面から見ると層になっている、その雰囲気もお楽しみいただける仕様になっています。
またビーツのソースは絞り出しクリームとして使いたかったので、いつもより少し硬めに、筋が残るようにしました。
外から内側にかけてぐるっと1周ずつ絞って、ケーキをデコレーションする要領で飾っています。
仕上げに
もちろん仕上げには「フランボワーズソルト」をトッピングしています。
粒感が可愛い上に、さりげなく華やかな仕上がりに♬
簡単な絵柄であればアートもお楽しみいただけますよ!
まとめ
いかがでしたか?
お料理系のケーキシリーズ、今後も色々とご紹介しますので、お楽しみに♬
Flussoさんのソルトシリーズはフルーツ系・お野菜系のソルトがありますので、その日の気分でソルトを合わせてみてくださいね♬
お料理がとっても楽しくなりますよ♬