米粉を使った、とってもヘルシーなガレットです♬
通常は蕎麦粉を使うと思うのですが、なかなか手に入りにくいので、今流行りの米粉で作ってみました♪
そしてなんと、タマゴ不使用・小麦粉不使用です♬
材料(6~8枚程度)
道具
●フライパンまたはホットプレート
●フライパンのフタ
●フライパン用ホイル(片面がシリコンコーテイングされているもの)※フライパンがテフロン加工のものであればホイル不要です。
つくり方
①まずはガレット生地を作ります。
米粉・無調整豆乳・米油をそれぞれ計量します。
次に、米粉とは別に無調整豆乳・米油を混ぜ合わせます。
分離がなくなってきたら先ほど計量した米粉の中にゆっくり注ぎます。
※勢いよく注がずに、「少し注いで混ぜる」を繰り返してください。
※米油はなくても焼けますが、生地に練り込むとまとまりが良く、綺麗に焼けると思います。また、生地のひび割れ防止にもなると思います。
(米油無しの場合は、フライパン用ホイルでも薄く油を引いてから焼くことをオススメします。)
②生地を混ぜ合わせたら1時間以上ねかせます。
※常温でもOKですが、気温の高い日や長時間ねかせる場合はラップをかけて冷蔵庫に入れて保管してください。
③具材を準備します。
ほうれん草を3㎝ぐらいの間隔にカットします。
人参はピーラーで細くむいておきます。
※人参は根野菜なので火の通りを良くするためにピーラーで細くしました。
④フライパンにフライパン用ホイルを平らに引きます。
※重要です。
焼いている生地に凹凸ができないように、あらかじめフライパンに馴染むようになるべく綺麗に平らに引いてください。
また、フライパン用ホイルを必ずご利用ください。
フライパン用ホイルには通常シリコン加工されているので、表裏を間違えないようにご注意ください。
⑤生地をフライパン用ホイルの上に流し込み、中火で焼きます。
この時に、一度生地を軽く混ぜてから焼いてください。
米粉が下にたまりやすいのでしっかりと合わせます。
生地を中央に流し込んだら、生地が厚くならないように、ある程度焼けるまでクルクルとフライパンを回して生地を薄く伸ばします。
うっすらと膜がはったら、具材を真ん中にのせ、フタをして焼きます。
この時に、黒胡椒を上からふりかけます。
ここで、5~10分程度焼きます。
【重要!】
じっくり焼けるまで生地を触らないことをオススメします。
目安としては生地に焦げ目がついてくるまで触りません。
焼きすぎると固くなりやすいですが、まだ生地が柔らかいうちに触ってしまうとくっついて失敗の原因になります。
⑥ある程度焦げ目がついてきたら、端をそれぞれ折り曲げ、さらに焼きます。
⑦お皿に盛り付け、最後に「マヨネーズ風味♡手作りドレッシング♬」
とFlussoフルーツソルトをトッピングしてください♬
ポイント
●必ず、フライパン用ホイルをご利用ください。
他のもので代用する場合は、商品の注意事項を必ずお読みいただいた上でご利用ください。
ちなみに、クッキングシートはガスコンロでご使用の場合は燃える可能性があるのでオススメしません。
また、生地は米粉の性質上、とてもくっつきやすいです。
フライパンがテフロン加工ではない場合、フライパン用ホイルを引くことでストレスフリーになりますよ♬
●フライパンのフタを必ずご利用ください。
●根野菜・お肉系の具材をご利用の場合は、あらかじめ具材調理してから生地の上に載せてください。
※ただし、根野菜はピーラーなどで薄く細く火の通りを良くすれば問題ないです♬
●食べる時にカットしづらい場合、真ん中から折り目の角に向かってナイフを入れると簡単にカットできます。
おすすめポイント
通常、ガレットはチーズやタマゴをトッピングすることが多いと思うのですが、代わりに
「マヨネーズ風味♡手作りドレッシング♬」
を使用することで満足感が得られます♬
そして、生地を焼く時にフライパン用ホイルを使うので、油を使わずに焼くことができ、油の使用を最小限に抑えることが可能です。
ダイエット補助食に♬
アレルギーをお持ちの方も安心して食べられるガレットです♡
また、また、生地の塩気はあえてつけていないので、最後の仕上げでFlussoフルーツソルトをトッピングしてください。
Flussoフルーツソルトを添えるので自然な甘みとフルーティな味わいが楽しめます♬