フルーツソルトでマヨネーズ風味のてづくりドレッシング

もくじ

【お知らせ】

クラウドファンディング目標達成!

応援くださった皆さま、本当にありがとうございました!プロジェクトは4月30日まで実施中です。

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【材料】(5〜6人分程度)

●無調整豆乳 50g
●てんさい糖 小さじ1/2

●米油(またはオリーブオイル)大さじ4
●お酢 小さじ2

●Flussoフルーツソルト(パインアップルソルト)適量

【作り方】

① 無調整豆乳・てんさい糖・米油(またはオリーブオイル)をそれぞれ入れて必ずフードプロセッサーで混ぜます。

② 材料が馴染んできたら、お酢を入れて必ずフードプロセッサーで混ぜます。

※必ず、材料の最後に混ぜ合わせます。

こちらの写真はフードプロセッサーで混ぜ合わせた直後になります。
左がオリーブオイル、右が米油です。

③ これで完成♬

最後に、Flussoフルーツソルトをトッピングして完成♬

特に途中の工程には塩を加えていないので、Flussoフルーツソルトで調整する感じです。


とっても美味しく仕上がりますし、フルーティな味わいが引き立ちます。



可愛さも増すのでおもてなし料理にオススメです♡

【ポイント】

●重要!

必ず「フードプロセッサー」を混ぜる過程でご利用ください。
お酢は必ず最後に混ぜ合わせてください。

●他の混ぜ方でも大丈夫?

フードプロセッサー以外で混ぜてみたのですが、

●ハンドミキサー


空気がたくさん入ってしまうせいか、たくさん泡立ってしまい、うまくもったりとした感触が出せませんでした。


●泡立て器で混ぜ合わせのみ


冷蔵庫でねかせてみましたが、サラサラのままの状態が続きます。



なので、やはり「フードプロセッサー」を必ずお使いいただくことをオススメします。



また、油によってはサラサラした状態になります。


もともとの油をご覧いただいてもわかると思うのですが、例えばオリーブオイルと米油だと、米油の方がサラサラしている感じです。


お酢を加えることにより、粘度が増しますが、フードプロセッサーを使ってもまだサラサラしている場合は、冷蔵庫で少しねかせてみてください。


しばらくすると、もったりとした感じになると思います♡


※ただし、フードプロセッサーを使わずに放置はNGです。



また、油はお好みのものでOKですがこちらではオリーブオイルと米油で検証してみました♬

【油の比較をしてみた♬】

●米油を使った場合

色:白っぽくなります。


粘度:オリーブオイルよりはサラサラしているイメージです。


食べる前に冷蔵庫で少しねかせるともったりとした感じになります。


味:クリームチーズソースのように美味しいです!



オリーブオイルがちょっと苦手な方は、絶対オススメです。


クリームチーズのような、マヨネーズ風味のドレッシングになります♡



写真は少し冷蔵庫でねかせた状態です。
いい感じにもったりとした食感になりました。

●オリーブオイルを使った場合

色:黄色っぽくなり、よりマヨネーズに近いです。


粘度:フードプロセッサーでかき混ぜるとお酢を入れてからすぐにもったりとしたマヨネーズ感が出ます。


味:フルーティですが、ちょっとオリーブオイル感が強い気がします。


オリーブオイルの爽やかさがお好みの方にはオススメです。



こちらも少し冷蔵庫に入れてねかせてみた写真です。


オリーブオイルの色味がハッキリしてきました。


【まとめ】
どちらもフードプロセッサーを使うともったりとした、マヨネーズに近い感じになります。


米油はサラサラしているので、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間程度ねかせておくことをオススメします。



また、時間を置かれる場合は、食べる直前で少しかき混ぜてお召し上がりください。



また、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。

【コメント】



ヘルシーなマヨネーズ風味♡手作りドレッシング♬なので、Flussoフルーツソルトととても相性がいいと思います。



Flussoフルーツソルトの果実の甘みがほんのり伝わる、優しいマヨネーズ風味のドレッシングです♬

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

下記メディアでも様々なレシピやリメイクなどのコンテンツを更新しています。

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