<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

トマトの甘みとパインアップルソルト の相性がとても良いです♬

本当にシンプルで簡単にできるのでオススメです♡

材料

ミニトマト:1パック程度
オリーブオイル(または米油):適量
●パインアップルソルト:適量

作り方

① オーブンを100度に予熱しておきます。

② ミニトマトを半分にカットして、クッキングシートを引いた天板にのせます。

③ 予熱が完了したらミニトマトを並べた天板を入れ、90分程度焼きます。

④ 天板を取り出し、トマトの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、さらに30分~60分程度焼きます。

ご家庭のオーブン仕様が異なりますので、温度・時間は調整してください。

しんなりしてきたらOKです。

完全に乾燥するのは難しいのでセミドライに♡

天日干しができれば時間はかかりますが、そちらの方がしっかりとドライになると思います。

甘みが凝縮されるし簡単にできるのでオススメです。

⑤ 仕上げにオリーブオイルをかけてお召し上がりください♬

今回のFlussoはパインアップルソルトをかけてみました♬

トマトが焦げてしまうと苦味が出てしまうので、焦げそうであれば上にアルミをかけるか、温度・時間を調整してみてください。

また、万が一焦げてしまった場合、焦げ目は取り除いてください。

まとめ

保存する場合はオリーブオイルにつけておくと良いですが、セミドライトマトなのでなるべくお早めにお召し上がりください♬

私はセミドライトマトを小分けにしてオリーブオイル・米油と、オイルの種類も変えて楽しみました♬

小分けにしておけば食べたい分だけ取り出せて便利です♬

オイルを変えるときは容器にマステ(マスキングテープ)などをつけてマークしておくと便利です♬

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

下記メディアでも様々なレシピやリメイクなどのコンテンツを更新しています。

Flusso / フルッソ

心をつなぐ、調味料。

お買いものはこちら

ダイアリーを探す