春の香りいっぱいな、素材のうまみを活かした炊き込みご飯。とっても簡単にできますので、ぜひお試しください。
たけのこ:300g
油揚げ:1枚
お米:3合
かつおぶし:適量
塩:適量
醤油:適量
枝豆のお塩:適量
たけのこを下茹でして、少し小さめのサイズにカットします。
合わせる具材には油揚げを使いましたが、キノコでも山菜でも、春らしくお好きなものをどうぞ。
カットした材料を、かつおぶしを煮出した薄めのお出汁で、さっと5分くらい煮ます。
煮ている間に、たけのこの良い香りが、お出汁に移っていきます。
お塩とお醤油で味を整えたら、火を止めて冷まします。
その後、具材とお出汁を分けておきます。
お米を研いで炊飯器にセットしたら、お出汁と水を合わせながら、(ここ、センスです!)
普段通り、お米を炊く水分量で炊きます。
いつも通りにご飯が炊けたら、冷ましておいた具材と、枝豆のお塩を入れて混ぜ合わせます。
最後の塩加減は、味をみながら調整すれば、失敗知らずです。
これで完成です。もし冷めても枝豆の色味は変わらず、見た目も綺麗なまま。春の折、おいしい旬菜と共に、ぜひお楽しみください!