春の香りいっぱいな、素材のうまみを活かした炊き込みご飯。とっても簡単にできますので、ぜひお試しください。
たけのこ:300g油揚げ:1枚お米:3合かつおぶし:適量塩:適量醤油:適量枝豆のお塩:適量
たけのこを下茹でして、少し小さめのサイズにカットします。合わせる具材には油揚げを使いましたが、キノコでも山菜でも、春らしくお好きなものをどうぞ。カットした材料を、かつおぶしを煮出した薄めのお出汁で、さっと5分くらい煮ます。煮ている間に、たけのこの良い香りが、お出汁に移っていきます。お塩とお醤油で味を整えたら、火を止めて冷まします。その後、具材とお出汁を分けておきます。お米を研いで炊飯器にセットしたら、お出汁と水を合わせながら、(ここ、センスです!)普段通り、お米を炊く水分量で炊きます。いつも通りにご飯が炊けたら、冷ましておいた具材と、枝豆のお塩を入れて混ぜ合わせます。
最後の塩加減は、味をみながら調整すれば、失敗知らずです。
これで完成です。もし冷めても枝豆の色味は変わらず、見た目も綺麗なまま。春の折、おいしい旬菜と共に、ぜひお楽しみください!