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カボチャのオートミールリゾットケーキ♬

<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回は、今が旬のカボチャをテーマに、まるでホールケーキを食べているかのようなリゾットケーキを作ってみました!

いつもはスイーツ系のものをご紹介しているのですが、お食事系でもスイーツに見立てて何かできないかなーって思って今回のようなケーキシリーズにしています♬

ヘルシーな食材として、今話題のオートミールを使っています。

オートミールはお菓子でもよく使っていたのですが、主食としても立派に使える優れものです!

お湯でふやかしてあげると、なんとお粥みたいな感覚に♬

リゾット風にしたかったので、粒がしっかりしているものを選ぶようにしています。

オートミールはメーカーによって、粒感の残っているものや、粉砕されているものなど色々とあるので、お好みのメーカーや粒感を探してお試しくださいね。

もっとしっかりと粒感を味わいたい場合には「オーツ麦」をオススメします。

ちなみにオートミールはオーツ麦(燕麦)を加工したものになります!

どちらも比較的スーパーなどで手に入りやすいのでオススメですよ♬

リゾットケーキについて

食べ応えがあるように、オートミールと、その時々に冷蔵庫にある野菜などをプラスしているんです。

今回はオリーブオイルとニンニクで具材を炒めて、その中にオートミールを合わせています。

本当にオートミール感を感じさせない、リゾット風のダイエット飯になるのでオススメです♬

「ダイエット食やヘルシーなものって本当に美味しいの?」ってよく聞かれるのですが、味付けに手を抜かなければ、とっても美味しくいただけます。

そして、見た目や雰囲気も楽しんでもらえたら嬉しいな、と思ってケーキ風に作ってみました♬

料理って、目で見て可愛いと嬉しいですよね♬

作っている時も楽しかったですよ♬

デコレーションについて

アクセントとして、人参をピーラーで剥いてリゾットケーキに巻いて、クリームをサンドした感じに仕上がっています♬

また、2層の感じを楽しんでもらいたくて、カボチャクリームはトップのみにデコレーションしています。

カボチャクリームなので、カボチャのスライスしたものを真ん中に載せました。

仕上げに♪

仕上げは何と言ってもFlussoさんのフルーツソルト「フランボワーズソルト」がオススメです。

カボチャにとっても華やかになる色合いですし、かけるだけでキラキラした魔法のように♬

色々なお料理にも相性抜群です!

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羽根井智子
フルッソアンバサダー

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