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フルッソスタッフ
しっとり、ふんわり、やさしい甘さ。
今回は乳製品も白砂糖も使わない、グルテンフリーなシフォンケーキのレシピです。
お手軽にできて、しっとり感がクセになる、とってもおいしい逸品です!
材料(17cm シフォン型)
- 卵 4個
- 米粉 70g
- 砂糖(レシピは素焚糖を使用) 70g
- 米油 大さじ2杯
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- フルッソ お好みで
作り方
- オーブンを170℃に予熱しておく。
- よく冷やした卵白と黄身を、それぞれ別のボウルに入れる。
- 卵黄に砂糖を1/3入れて、ザラつきがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 米油、水、米粉の順に、加える度によく混ぜてボウル1は完了。
- ボウル2の卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで全体がふんわりするまで泡立てる。
- 砂糖を2回に分けて入れながら、ツヤが出てツノが立つまで泡立てたら完了。
- ボウル2へ、ボウル1(黄身の方)の中身を全て流し入れたら、ゴムベラで底からすくい上げるように、全体をよく混ぜ合わせる。
- このときに、お好みのフルッソを適量入れてもOK。
- 生地を型に流し入れたら、トントンと軽く打ち付けて、生地の中の空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 焼き上がったら取り出して、縮み防止のためにトンと軽く打ち付けてから、逆さまにして粗熱を取る。
- 型から外して、できあがり!
ちょっとしたコツ
よくあるシフォンのレシピでは、卵黄の方に泡立てた卵白を小分けに入れて混ぜる方法が多くありますが、このレシピの方がしっとりふわふわ仕上がるような気がします。
型から外したあとはラップをして冷蔵庫で冷やすと、しっとり感がさらにアップします!
また、型から外すときは市販のヘラやナイフでもいいですが、竹串でも生地があまり崩れず外せますよ!
シフォンに柚子を合わせたら
今回はフルッソの「柚子のお塩」を入れて焼き上げました。
しっとりした生地に柚子の香りがほのかに広がって、まるでマーマレードのような風味とやさしい甘さを楽しめますよ。
シフォンの素材がシンプルなので、いろいろなトッピングを試しながら、ぜひお楽しみください!
使用したフルッソ
柚子のお塩