なんだかんだで、毎年ウキウキしちゃうよね。
クリスマスといえば、家族や友人と集まっておいしい料理を囲むのが定番ですよね。その中でも、メイン料理はやっぱり、チキンやローストビーフなどのお肉料理が人気者ではないでしょうか。
そこで今回は、クリスマスのメイン料理にぴったりのチキン料理を、お肉にとっても合うフルーツソルトと共にご紹介しますね!
クリスマスチキンの定番レシピ
クリスマスチキンといえば、やっぱりローストチキンですよね。オーブンでじっくり焼き上げることで、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリー 1枝
作り方
- 鶏もも肉の皮に塩こしょうをふり、オリーブオイルを塗る。
- ローズマリーを鶏肉のお腹に詰める。
- 200度に予熱したオーブンで、約1時間30分焼く。
ポイント
- 鶏肉の皮が焦げないように、アルミホイルをかけて焼く。
- 鶏肉の厚さや好みの焼き加減に合わせて、焼き時間を調整する。
クリスマスチキンのアレンジレシピ
それから、基本のローストチキンをアレンジするのもおすすめですよ!
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 赤ワイン 100ml
作り方
- 鶏もも肉の皮に塩こしょうをふり、オリーブオイルを塗る。
- ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
- 鶏肉のお腹にニンニク、玉ねぎ、セロリを詰める。
- 耐熱皿に鶏肉を入れ、赤ワインを注ぐ。
- 200度に予熱したオーブンで、約1時間30分焼く。
ポイント
- 赤ワインの代わりに、鶏ガラスープや白ワインを使ってもおいしく仕上がります。
- 野菜を多めに入れて、野菜も一緒に焼くのもおすすめです。
フルーツソルトで彩って
さて、素晴らしいチキンが焼き上がったら、さらにもうひとアレンジ!
フルッソのフルーツソルトを使えば、ほどよい果実味と豊かな塩味がアクセントになって、最高の逸品に仕上がります!
フランボワーズソルトの酸味で合わせてもいいし、パインアップルソルトの芳醇な甘味と香りも合いますし、ブルーベリーソルトのやさしい果実味にもぴったりです。
使い方もとっても簡単、食べる時にかけるだけ。それだけで、チキンの味わいをもっとおいしく、見た目も華やかになりますよ!
商品の詳細はこちら:フルーツソルト【おうちセット】
クリスマスチキンのおすすめの付け合わせ
クリスマスチキンには、付け合わせも欠かせません。定番の付け合わせとしては、
- マッシュポテト
- ブロッコリー
- ポテトサラダ
- グリーンピース
などが挙げられます。
また、クリスマスらしい華やかさを演出したいなら、
- ローストポテト
- カリフラワーのソテー
- サーモンのマリネ
など、色合いのきれいな付け合わせもおすすめですよ。
クリスマスチキンをおいしく焼くコツ
クリスマスチキンをおいしく焼くためには、以下の点に注意しましょう。
- 鶏肉は常温に戻してから焼く。
- 鶏肉の皮に塩こしょうをふって、オリーブオイルを塗る。
- 鶏肉の厚さや好みの焼き加減に合わせて、焼き時間を調整する。
また、オーブンに入れたら、中まで火が通るまでじっくりと焼くのがポイントです。
【番外編】クリスマスチキンを買うなら、ここがおすすめ!
クリスマスチキンは、手作り以外にも、スーパーやデパ地下などで気軽に購入することができます。
スーパーでは、リーズナブルな価格で購入することができますし、また、オーブンに入れてそのまま焼けるような、手軽な商品も、最近では多く販売されています。
特別な日ですし、ちょっとお高目のデパ地下に繰り出せば、高品質な鶏肉や、オリジナルの味付けで調理されたクリスマスチキンを購入することができます。
買ってきたクリスマスチキンに、フルッソをかけるだけで、あら不思議!
ほどよい果実味と塩味がプラスされて、高級感あふれる逸品に早変わりしますよ!
クリスマスチキンで、特別な一日を
クリスマスチキンは、クリスマスの食卓を彩る、華やかでおいしい料理です。
ぜひ、今年のクリスマスは、ご家族やお友達と、おいしいクリスマスチキンを囲んで、楽しいひとときをお過ごしください!