<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回はFlussoさん のソルトを使って身体に優しいお料理を作る「オンラインお料理会」です!

レシピのポイントやテクニックなどをわかりやすくお伝えし、ソルトの魅力についてご説明し、学んでいただきました。

<実施日>
202094日(金)10:30―13:00頃まで

<内容>
植物性油脂で作る!発酵バター
ノンオイルで作る!オーツ麦パンケーキ

初めてのオンラインお料理会、開催しました!

「オンラインお料理会って実際どうなの?」っていう思いが、最初はみなさんあったと思います。

だけれど前回の記事 でもご説明した通り、事前準備を万端にしながら、みなさんの不安を解消するためのフォローアップ体制もバッチリ整えて当日を迎えました。

今回は2品作ります!

せっかくなら1品だけでなく、たくさん作ってみんなで楽しみたい!という思いから、今回は2品目作らせてもらいました。

どちらも身体に優しい内容で、レシピだけでは伝えきれないポイントを丁寧にお伝えしたり、焼き加減を随時チェックさせていただいたり、制作過程での疑問などについてもお答えしながら、事前準備の甲斐もあり順調に進めていくことができました。

作ったもの

【植物性油脂で作る!発酵バター】

こちらはFlusso公式HPのダイアリー にも公開しているレシピ。
Flusso野菜のお塩「桜葉のお塩 がとってもいいアクセントになっています!

【ノンオイルで作る!オーツ麦パンケーキ】

基本的に手に入りやすくって作りやすいものをご提案していますが、こちらも比較的スーパーで手に入りやすい「オーツ麦」を使ったレシピです。

こちらも同様に「桜葉のお塩」を使っています。
焼いている時からふんわり桜の香りが嬉しいソルトです♬

撮影タイム♡

せっかく作るなら、インスタ映えする写真を撮りたいですよね!

もちろん、写真撮影タイムも♪ご自身で作成したもの、食べる前に記念に残したいですよね♬

撮ったその場で共有できるから、見せ合いながらまた盛り上がって、なんだかいつもよりテンションも上がります!

みんなで美味しくいただきます♬

最後はみなさんと一緒に美味しくいただきました。

やっぱり、食べてみて初めてわかることもあるので、みんなで感想をお話ししながら楽しくいただきました♬

作りながらお片づけも♬

こちらの講座では「お片づけ」もコンテンツのひとつになっています。

お料理をする上で、一番厄介なのが「片付け」ではないでしょうか。

それを、作りながら終わらせることができたなら♬

そんなちょっとしたポイントをお伝えしながら、お料理する際の悩みの1つである「片付け」を効率的に、みんなで楽しくお片付けできました。

まとめ

いつもはFlusso さんのソルトシリーズを使ったレシピを開発・研究していて、いつかみなさんと「お料理したいな」、「ソルトの良さを共有したいな」と思っていました。

コロナ禍の影響もあってなかなか外出が難しい中、新しいスタイルでみなさんと一緒に「オンライン」という形で楽しめるのは嬉しいですよね!

Flussoソルトシリーズ は色々なお料理に抜群に相性がいいのでオススメです。

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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