新発見!鶏のチーズ鍋にフランボワーズソルトで、華やかな香りと彩りを添えて

もくじ

はじめに

日ごとに寒くなるこの季節、忘年会や女子会で、鍋料理は定番のメニューですよね。

でも、いつもの鍋に飽きてきたら、ちょっと変わった鍋料理に挑戦してみませんか?

そこで今回は、鶏のチーズ鍋にフランボワーズソルトを加えるアレンジレシピをご紹介します。

フランボワーズソルトの華やかな香りと彩りが、いつもの鍋料理をワンランクアップさせてくれますよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • にんじん 1本
  • しいたけ 2枚
  • マッシュルーム 1パック
  • チーズ 100g
  • フランボワーズソルト 適量
  • 白ワイン 100ml
  • 水 500ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんは乱切り、しいたけは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは半分に切る。
  2. 白ワイン、水、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける。
  3. 鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、マッシュルームを入れる。
  4. 沸騰したら弱火にして、20~30分煮込む。
  5. チーズを加えて溶かす。
  6. 小皿に取り分けたら、フランボワーズソルトを適量ふりかける。

ポイント

  • 鶏もも肉は、皮付きのまま使うと旨味が増します。
  • フランボワーズソルトは、お鍋を取り分けたお皿に、お好みで量を調整しながらかけてください。
  • 白ワインは、辛口のものがおすすめです。

アレンジレシピ

  • きのこ類を増やして、きのこたっぷりの鍋にする。
  • ほうれん草やブロッコリーなどの野菜を加える。
  • ウインナーやベーコンを加えて、ボリュームアップさせる。

みんなでたのしむ、なべじかん

フランボワーズソルトの華やかな香りと彩りが、鶏のチーズ鍋にぴったりの組み合わせです。

白ワインの爽やかな酸味と、フランボワーズソルトの酸味が重なり合うことで、料理全体の味わいが引き立ちます。v

また、フランボワーズソルトの酸味がスープに混ざり合うことで、さっぱりとした口当たりと、芳醇で爽やかな味わいを楽しめますよ。

これはもう、忘年会や女子会で、盛り上がること間違いなし。

いつもの鍋料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

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