はじめに
日ごとに寒くなるこの季節、忘年会や女子会で、鍋料理は定番のメニューですよね。
でも、いつもの鍋に飽きてきたら、ちょっと変わった鍋料理に挑戦してみませんか?
そこで今回は、鶏のチーズ鍋にフランボワーズソルトを加えるアレンジレシピをご紹介します。
フランボワーズソルトの華やかな香りと彩りが、いつもの鍋料理をワンランクアップさせてくれますよ。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- にんじん 1本
- しいたけ 2枚
- マッシュルーム 1パック
- チーズ 100g
- フランボワーズソルト 適量
- 白ワイン 100ml
- 水 500ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんは乱切り、しいたけは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは半分に切る。
- 白ワイン、水、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける。
- 鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、マッシュルームを入れる。
- 沸騰したら弱火にして、20~30分煮込む。
- チーズを加えて溶かす。
- 小皿に取り分けたら、フランボワーズソルトを適量ふりかける。
ポイント
- 鶏もも肉は、皮付きのまま使うと旨味が増します。
- フランボワーズソルトは、お鍋を取り分けたお皿に、お好みで量を調整しながらかけてください。
- 白ワインは、辛口のものがおすすめです。
アレンジレシピ
- きのこ類を増やして、きのこたっぷりの鍋にする。
- ほうれん草やブロッコリーなどの野菜を加える。
- ウインナーやベーコンを加えて、ボリュームアップさせる。
みんなでたのしむ、なべじかん
フランボワーズソルトの華やかな香りと彩りが、鶏のチーズ鍋にぴったりの組み合わせです。
白ワインの爽やかな酸味と、フランボワーズソルトの酸味が重なり合うことで、料理全体の味わいが引き立ちます。v
また、フランボワーズソルトの酸味がスープに混ざり合うことで、さっぱりとした口当たりと、芳醇で爽やかな味わいを楽しめますよ。
これはもう、忘年会や女子会で、盛り上がること間違いなし。
いつもの鍋料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
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フランボワーズソルト