もくじ

相性抜群の組み合わせ

ヨーグルトは、健康に良いとされる代表的な食品として、多くの人に親しまれていますよね。

また、ブルーベリーソルトは、ブルーベリーの果実をそのまま乾燥させて、特別な製法でオーガニックソルトをコーティングした調味料で、ヨーグルトととも相性抜群なんですよ。

そこで今回は、ヨーグルトとブルーベリーソルトを使った、おすすめのレシピを3つご紹介します。

どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

レシピ1:ヨーグルトアイス

ヨーグルトとブルーベリーソルトの酸味と甘みが絶妙な、おてがるスイーツです。

材料(1人分)

  • 水切りヨーグルト 100g
  • 冷凍ブルーベリー 50g
  • ブルーベリーソルト 適量

作り方

  1. 水切りヨーグルトは、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。(水切りヨーグルトの参考記事:こちら
  2. 冷凍ブルーベリーは、自然解凍する。
  3. 1と2をボウルに入れて、ブルーベリーソルトを加えて混ぜる。
  4. フリーザーバッグやお好みの容器に入れて、冷凍庫で冷やしたら出来上がり。

ポイント

  • 水切りヨーグルトは、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ることで、さっぱりとした食感になります。
  • ブルーベリーソルトは塩味が効いているので、お好みで量を調整してください。
  • お好みでいろいろなフルーツを入れても楽しめます。

レシピ2:ヨーグルトムース

仕上げのブルーベリーソルトが、ヨーグルトのさっぱりとした味わいとコクを引き立てる、たのしいデザートです。

材料(1人分)

  • ヨーグルト 100g
  • 生クリーム 50ml
  • ブルーベリーソルト 適量

作り方

  1. ヨーグルトを、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 生クリームをボウルに入れて、ツノが立つまでミキサーなどで泡立てる。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。
  4. グラスに注いで、冷蔵庫で冷やす。
  5. 仕上げにブルーベリーソルトを適量のせて完成。

ポイント

  • ヨーグルトは、なめらかになるまでしっかりと混ぜることで、口当たりが良くなります。
  • 生クリームは、ツノが立つまでしっかりと泡立てることで、ふわふわとした食感になります。

レシピ3:ヨーグルトパンケーキ

ヨーグルトとブルーベリーソルトの酸味が、パンケーキの味わいを引き立てる、朝食やおやつにぴったりのヘルシーなメニューです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • 水切りヨーグルト 100g
  • ブルーベリーソルト 適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを、ボウルにふるっておく。
  2. 新しいボウルに砂糖と卵を入れて、よく混ぜる。
  3. 2に牛乳と水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 3に1を加えて混ぜ、ブルーベリーソルトを加えて混ぜる。
  5. フライパンに油をひいて、弱火で生地を流し入れる。
  6. 表面に焼き色がついたら、裏返して両面を焼いて完成。

ポイント

  • 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるうことで、ダマになりにくくなります。
  • グルテンフリーにしたいときは、薄力粉を米粉(製菓用)に変えてもOKです。
  • 生地は、薄すぎず厚すぎない程度に流し入れることで、ふんわりとした食感になります。
  • ブルーベリーソルトは色が出やすいので、加えた後で混ぜすぎないようにしてください。(生地に色をつけたい場合はOKです)
  • お好きな果実や、フレッシュなブルーベリーを添えても、美味しくお召し上がりいただけます。

酸味と果実味をたのしんで

市販のヨーグルトとブルーベリーソルトを使ったレシピは、どれも簡単に作れて、おいしいものばかり。

ぜひ、このレシピをベースに、ご自身のたのしいアレンジを加えながら、ヨーグルトとブルーベリーソルトのおいしさをご堪能ください!

今回使用したフルッソはこちら

ブルーベリーソルト

(3件のカスタマーレビュー)
¥1,290¥1,840 税込

ブルーベリーソルトの特徴は、なんといってもその調味料とは思えないくらいの大粒感。見た目に反してやさしい味わいで…

デザイナーのラッピングを「あり」でご選択いただいた場合には、ぜひご用途や色彩などのご希望をお寄せください。
文言をご記入いただくか、カードのみお届けは「白紙希望」とご記入ください。
Product total
Options total
Grand total

お買いものはこちら

ダイアリーを探す