香り豊かな日本の味わい
こんにちは!フルッソの桜葉のお塩、使っていただいていますでしょうか!?
河津桜で有名な静岡県産の桜葉に、オーガニックソルトを合わせた、品の良い桜の香りと、豊かで深い塩味が絶品の、ちょっぴり贅沢な調味料です。
和食に用いる印象が強いかと思いますが、実はさまざまな料理に使うことができるんですよ。
今回は、桜葉のお塩を使った、簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。香り高く豊かな味わいは、思わずプロも唸ります!
レシピその1:桜葉のお塩ドレッシング
桜葉のお塩は、ドレッシングを作るのにぴったりの調味料です。お酢やオリーブオイルと合わせることで、さっぱりとした味わいのドレッシングに仕上がります。
【材料】
- 桜葉のお塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- ボウルに、桜葉のお塩、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 黒胡椒などお好みのハーブやスパイスを加えてもOKですよ。
レシピその2:桜葉のお塩漬け肉のソテー
桜葉のお塩で食材を漬け込むと、お肉や魚の旨味が引き立って、より風味豊かな味わいになります。
【材料】
- 桜葉のお塩 大さじ1
- 鶏肉 1枚
- 塩 少々
【作り方】
- 鶏肉に、桜葉のお塩と塩をまぶします。
- ジップロックなどのポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
- 漬け込んだ鶏肉は、そのまま焼いたり、焼きそばや野菜炒めなどの、炒めものにも使えますよ!
レシピその3:桜葉のお塩ドレッシングのサラダ
レシピその1で作った、桜葉のお塩ドレッシングをかけるだけで、いつものサラダがワンランクアップしますよ。お好きな食材でどうぞ!
【材料】
- レタス 1玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 桜葉のお塩 適量
【作り方】
- レタス、トマト、きゅうりを洗って食べやすい大きさに切る。
- ボウルにレタス、トマト、きゅうりを入れて、桜葉のお塩ドレッシングをかける。
- スーパーフードのキヌアなどを入れても、食感が楽しいサラダになりますよ。
余韻を残して
桜葉のお塩の上品で豊かな香りが、食卓に心地よい余韻を残して、待ち遠しい春の訪れを、はんなりと告げてくれます。
簡単に料理の幅を広げることができて、和食でも洋食でも使える、桜葉のお塩は、万能な調味料です。
ぜひ、ご家族やご友人との楽しい食卓を楽しんでくださいね!
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桜葉のお塩