桜葉のお塩で、料理の幅を広げよう!プロも唸る簡単レシピ

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香り豊かな日本の味わい

こんにちは!フルッソの桜葉のお塩、使っていただいていますでしょうか!?

河津桜で有名な静岡県産の桜葉に、オーガニックソルトを合わせた、品の良い桜の香りと、豊かで深い塩味が絶品の、ちょっぴり贅沢な調味料です。

和食に用いる印象が強いかと思いますが、実はさまざまな料理に使うことができるんですよ。

今回は、桜葉のお塩を使った、簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。香り高く豊かな味わいは、思わずプロも唸ります!

レシピその1:桜葉のお塩ドレッシング

桜葉のお塩は、ドレッシングを作るのにぴったりの調味料です。お酢やオリーブオイルと合わせることで、さっぱりとした味わいのドレッシングに仕上がります。

【材料】

  • 桜葉のお塩 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 少々

【作り方】

  1. ボウルに、桜葉のお塩、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 黒胡椒などお好みのハーブやスパイスを加えてもOKですよ。

レシピその2:桜葉のお塩漬け肉のソテー

桜葉のお塩で食材を漬け込むと、お肉や魚の旨味が引き立って、より風味豊かな味わいになります。

【材料】

  • 桜葉のお塩 大さじ1
  • 鶏肉 1枚
  • 塩 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に、桜葉のお塩と塩をまぶします。
  2. ジップロックなどのポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  3. 漬け込んだ鶏肉は、そのまま焼いたり、焼きそばや野菜炒めなどの、炒めものにも使えますよ!

レシピその3:桜葉のお塩ドレッシングのサラダ

レシピその1で作った、桜葉のお塩ドレッシングをかけるだけで、いつものサラダがワンランクアップしますよ。お好きな食材でどうぞ!

【材料】

  • レタス 1玉
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 桜葉のお塩 適量

【作り方】

  1. レタス、トマト、きゅうりを洗って食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにレタス、トマト、きゅうりを入れて、桜葉のお塩ドレッシングをかける。
  3. スーパーフードのキヌアなどを入れても、食感が楽しいサラダになりますよ。

余韻を残して

桜葉のお塩の上品で豊かな香りが、食卓に心地よい余韻を残して、待ち遠しい春の訪れを、はんなりと告げてくれます。

簡単に料理の幅を広げることができて、和食でも洋食でも使える、桜葉のお塩は、万能な調味料です。

ぜひ、ご家族やご友人との楽しい食卓を楽しんでくださいね!

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