<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー
こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今回のお食事系のケーキシリーズは、王道の「ショートケーキ」に見立てて♪
どうせ作るなら可愛くですよね!
オートミールを使っています♬
なんと!お米を使わない、オートミールでヘルシーにもこだわったリゾットに仕立てています。
オートミールはお湯でふやかすと、お粥っぽい感じになるんです。
また、粒感を楽しむならオーツ麦(燕麦)を使ったほうが、よりお米っぽい食感になると思います!
ダイエット食にもオススメですし、スーパーでも比較的手に入りやすい食材なので、ぜひ試してみてくださいね!
今回はオートミールリゾットに茄子などをプラスして、満腹感を得られるように調理してみました。
チーズクリーム風♬
上にかかっているクリームは、チーズクリーム風味にしていますが、実は卵・乳成分不使用なんです!
クリームの硬さを調整して「絞り出しクリーム」としても使えるので、ショートケーキ風にデコレーションし易いですよ。
今回は2層の雰囲気を楽しみたくて、上の部分のみデコレーションしています。
仕上げに
仕上げには、Flussoさんのフルーツソルト「フランボワーズソルト」を、ロウソクに見立ててトッピングしています。
発色が素敵なので、本当にホールケーキのような仕上がりに♬
お食事系のケーキシリーズ、ブラッシュアップしたらレシピ公開しますので、お楽しみに♡