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オートミールで!カボチャとキノコのリゾットケーキ♬

<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回は、月末のハロウィンにちなんで、いつものオートミールリゾットを、カボチャのケーキ仕立てで作ってみました♪

ハロウィンといえばカボチャですよね!

カボチャをふんだんに使ったお食事系のリゾットケーキです♬

オートミールはスイーツを作るときによく使っていたのですが、お食事系にも最適だし、ダイエット中の方には本当にオススメの食材です!

また今回は、卵と乳成分を使わずに作った、チーズ風クリームを和えています。

そうする事で、オートミール特有の穀物感もあまり感じられずに、お米のような粒感も楽しめて、美味しく、罪悪感もなく食べられるのが嬉しい♬

ちょっと濃厚なソースで、キノコとも相性が良いんです!

リゾットケーキについて

いつもはスイーツを中心に作っているので、せっかくだからリゾットもケーキ仕立てにしてみました。

だから「リゾットケーキ」なんです。って聴き慣れないですよね(笑)

どうせ食べるなら、見た目も可愛い方が良いじゃないですか♬

カボチャソースについて

今回は全体的にカボチャソースを使って、「ヘラ」を下から上に持ち上げるように、くるっと一周なぞっています。

その時に規則性を意識して作ってあげると、お店っぽくなるのでオススメです。

一定の方向に「ヘラ」で筋をつけてあげれば、まるで絞り出しクリームで飾ったような風合いに♪

飾り付け

カボチャソースは、カボチャの黄色味を出したかったので、かぼちゃの皮を除きました。

がっ!まだ皮は捨てないで!

残った皮は、クッキーやお弁当用の型抜きを使って、デコレーションに使用します!

今回はお弁当用の型抜きで、小さな星に☆

くり抜いた星を、リゾットケーキやお皿の周りに、星空をイメージしながら散りばめていきます。

そして最後に、スライスしたカボチャを真ん中にトッピング。

実際に使用した食材をプラスして飾ってあげると、一目でどんなクリームを使っているかも分かるし、アクセントにもなってオススメです♬

仕上げに

いつものようにFlussoの「フランボワーズソルト 」をトッピングしました♬

もう、めっちゃ可愛いです!

やっぱりね、発色がすごくいいし、それだけで存在感があるんですよね♬

ひと振り魔法をかけてあげるだけで、ワンランク上のおもてなし料理に大変身します♬

まとめ

いかがでしたか?

こんな感じで、普段のお料理やレシピの裏側なども、フルッソアンバサダーとして、このダイアリーで少しずつお伝えできたら嬉しいと思っています♬

私もその日の気分でFlussoのソルトをチェンジしながら、お料理を可愛いく仕上げています♪

またFlussoの公式HP では、オリジナルレシピを公開していますので、こちらもぜひ、併せてご覧ください!

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羽根井智子
フルッソアンバサダー

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