ブラジルのお菓子「プジン」とは?作り方やレシピも紹介

もくじ

プジンってなに?

ブラジルには美味しいお菓子がたくさんありますが、その中でも特に人気なのが「プジン(Pudim)」です。

プジンは、カスタードプディングのようなスイーツで、なめらかな口当たりと濃厚な味わいが特徴のスイーツ。

今回は、プジンについて詳しくご紹介しながら、プジンの作り方とレシピもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください!

プジンの起源と特徴

プジンは、ブラジルの伝統的なデザートであり、ポルトガルから伝わったカスタードプディングがルーツとされています。

プジンは、卵や練乳、砂糖、ミルクなどが主な材料として知られており、その他にもココアパウダーやスポンジを使ったりと、幅広いアレンジで作られています。

普通のプリンは蒸して作られますが、プジンは焼くことによって、その濃厚な風味と甘さを引き立たせる独特のスイーツです。

また、プジンは硬めの食感がシンプルながらも、練乳の風味が際立ったクリーミーで贅沢な味わいを楽しめますよ。

プジンの作り方とレシピ

【材料】

  • カラメル
    • 砂糖 160g
    • 水 適量
    • お湯 適量
  • スポンジ
    • バター 10g
    • 小麦粉 60g
    • ベーキングパウダー 2 1/2g
    • ココアパウダー 20g
    • 卵 1個
    • 牛乳 230ml
    • プリン
      • 卵 2個
      • コンデンスミルク 200g
      • 牛乳 230ml

【手順】

  1. カラメルを作る。
    1. 砂糖を加え、火にかける。
    2. 茶色く色づくまで加熱し、火から下ろす。
    3. お湯を加え、型に流し入れる。
  2. スポンジを作る。
    1. バターを溶かし、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加える。
    2. 卵を割り入れ、牛乳を加え、よく混ぜる。
    3. 型に流し入れ、オーブンで焼く。
      • オーブンの温度は、180℃に設定し、20分焼いてください。
  3. プリンを作る。
    1. 卵を割り入れ、コンデンスミルク、牛乳を加え、よく混ぜる。
    2. 型に流し入れ、オーブンで焼く。
      • オーブンの温度は、160℃に設定し、30分焼いてください。
  4. 冷やして完成です。

またアレンジとして、フランボワーズソルトを混ぜ込むと、スポンジ生地とプリンの甘さに、ベリーの酸味と果実味が抜群のアクセントになりますよ!

フランボワーズソルトの商品詳細

上記の作り方は一例です。ぜひ色々なアレンジで、プジンの美味しさを楽しんでください!

癒しのスイーツ

ブラジルのお菓子「プジン」は、カスタードプディングのような濃厚なスイーツで、ブラジルの伝統的なデザートとして親しまれています。

プジンの作り方は比較的簡単で、家庭でも手軽に作ることができますので、ぜひオリジナルプジンで、ブラジルの家庭の味を楽しんでみてください!

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