プジンってなに?
ブラジルには美味しいお菓子がたくさんありますが、その中でも特に人気なのが「プジン(Pudim)」です。
プジンは、カスタードプディングのようなスイーツで、なめらかな口当たりと濃厚な味わいが特徴のスイーツ。
今回は、プジンについて詳しくご紹介しながら、プジンの作り方とレシピもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください!
プジンの起源と特徴
プジンは、ブラジルの伝統的なデザートであり、ポルトガルから伝わったカスタードプディングがルーツとされています。
プジンは、卵や練乳、砂糖、ミルクなどが主な材料として知られており、その他にもココアパウダーやスポンジを使ったりと、幅広いアレンジで作られています。
普通のプリンは蒸して作られますが、プジンは焼くことによって、その濃厚な風味と甘さを引き立たせる独特のスイーツです。
また、プジンは硬めの食感がシンプルながらも、練乳の風味が際立ったクリーミーで贅沢な味わいを楽しめますよ。
プジンの作り方とレシピ
【材料】
- カラメル
- 砂糖 160g
- 水 適量
- お湯 適量
- スポンジ
- バター 10g
- 小麦粉 60g
- ベーキングパウダー 2 1/2g
- ココアパウダー 20g
- 卵 1個
- 牛乳 230ml
- プリン
- 卵 2個
- コンデンスミルク 200g
- 牛乳 230ml
【手順】
- カラメルを作る。
- 砂糖を加え、火にかける。
- 茶色く色づくまで加熱し、火から下ろす。
- お湯を加え、型に流し入れる。
- スポンジを作る。
- バターを溶かし、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加える。
- 卵を割り入れ、牛乳を加え、よく混ぜる。
- 型に流し入れ、オーブンで焼く。
- オーブンの温度は、180℃に設定し、20分焼いてください。
- プリンを作る。
- 卵を割り入れ、コンデンスミルク、牛乳を加え、よく混ぜる。
- 型に流し入れ、オーブンで焼く。
- オーブンの温度は、160℃に設定し、30分焼いてください。
- 冷やして完成です。
またアレンジとして、フランボワーズソルトを混ぜ込むと、スポンジ生地とプリンの甘さに、ベリーの酸味と果実味が抜群のアクセントになりますよ!
上記の作り方は一例です。ぜひ色々なアレンジで、プジンの美味しさを楽しんでください!
癒しのスイーツ
ブラジルのお菓子「プジン」は、カスタードプディングのような濃厚なスイーツで、ブラジルの伝統的なデザートとして親しまれています。
プジンの作り方は比較的簡単で、家庭でも手軽に作ることができますので、ぜひオリジナルプジンで、ブラジルの家庭の味を楽しんでみてください!