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タコとペペロンチーノで、パスタケーキを!

<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。

今回は「タコ」をメインに、パスタをケーキに見立てた逸品です♪

旨味のあるタコを使って、さっぱりした感じのペペロンチーノに。

ちなみにペペロンチーノ はイタリア語で「唐辛子」を意味します。

その唐辛子ひとつで、本当に本格的な味わいになりますよね。

そして、いつも玉ねぎを使うのですが、今回は「長ネギ」を使ってみました。

ペペロンチーノにタコだけじゃ、なんか味気ないので・・

タコに合うように、枝豆とキュウリを細かくカットしたサラダをプラスしてみました!

枝豆は鞘付きのものをさっと茹でて。

今は簡易的な冷凍枝豆もありますが、やっぱり鞘付きの方が美味しく仕上がります!

茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので、私は少し硬めに茹でてるかな。

最後にFlussoのフルーツソルトをトッピングするので、あえて塩茹でにはしていません!

薄皮を剥いたほうが食感がいいのである程度は取るのですが、枝豆を細かくカットする際に自然と剥がれていくので、時間がないときにはさっと取る程度で十分です♬

きゅうりはカットの方法で食感が変わりますが、今回はサイコロ状に細かくカットしました。

デコレーションについて

「タコをメインに素敵に飾る方法はないかな」っと考えて、スライスしてケーキっぽく飾ってみました♬

タコをスライスすると、ピンクっぽい部分と白い部分のコントラストが可愛いなって思います。

スライスするときの注意点としては「厚さを均等にする」ことが大切です。

厚みの違いによっても食感が変わってくるので、ある程度均一にすると一気にお店っぽくなりますよ♬

そして先ほど作ったサラダは、今回のパスタケーキの真ん中に盛り付けます。

少し崩れやすいので、ゆっくり気をつけて飾ってくださいね♬

仕上げに

最後はいつものように「フランボワーズソルト 」をトッピング!

ランダムに振りかけてあげれば、キラキラな仕上がりに♡

サラダとフランボワーズをお皿にも飾ってあげると、まるでケーキソースのような仕上がりに♡

めっちゃ可愛いですよね!

まとめ

Flussoさんのソルトシリーズはかけるだけで可愛いし、お料理が一段と豪華に、まるで魔法をかけたようにキラキラします! 

本当に粒感が可愛いんですよね♬ 

色々なお料理にも相性抜群のフルーツソルト、皆さんもぜひお試しください♪

お知らせ

Flussoのフランボワーズソルトが、「調味料選手権2020」のファイナリストとして選出されました!

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羽根井智子
フルッソアンバサダー

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