こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今回は、月末のハロウィンにちなんで、いつものオートミールリゾットを、カボチャのケーキ仕立てで作ってみました♪
ハロウィンといえばカボチャですよね!
カボチャをふんだんに使ったお食事系のリゾットケーキです♬
オートミールリゾット
オートミールはスイーツを作るときによく使っていたのですが、お食事系にも最適だし、ダイエット中の方には本当にオススメの食材です!
また今回は、卵と乳成分を使わずに作った、チーズ風クリームを和えています。
そうする事で、オートミール特有の穀物感もあまり感じられずに、お米のような粒感も楽しめて、美味しく、罪悪感もなく食べられるのが嬉しい♬
ちょっと濃厚なソースで、キノコとも相性が良いんです!
リゾットケーキについて
いつもはスイーツを中心に作っているので、せっかくだからリゾットもケーキ仕立てにしてみました。
だから「リゾットケーキ」なんです。って聴き慣れないですよね(笑)
どうせ食べるなら、見た目も可愛い方が良いじゃないですか♬
カボチャソースについて
今回は全体的にカボチャソースを使って、「ヘラ」を下から上に持ち上げるように、くるっと一周なぞっています。
その時に規則性を意識して作ってあげると、お店っぽくなるのでオススメです。
一定の方向に「ヘラ」で筋をつけてあげれば、まるで絞り出しクリームで飾ったような風合いに♪
飾り付け
カボチャソースは、カボチャの黄色味を出したかったので、かぼちゃの皮を除きました。
がっ!まだ皮は捨てないで!
残った皮は、クッキーやお弁当用の型抜きを使って、デコレーションに使用します!
今回はお弁当用の型抜きで、小さな星に☆
くり抜いた星を、リゾットケーキやお皿の周りに、星空をイメージしながら散りばめていきます。
そして最後に、スライスしたカボチャを真ん中にトッピング。
実際に使用した食材をプラスして飾ってあげると、一目でどんなクリームを使っているかも分かるし、アクセントにもなってオススメです♬
仕上げに
いつものようにFlussoの「フランボワーズソルト 」をトッピングしました♬
もう、めっちゃ可愛いです!
やっぱりね、発色がすごくいいし、それだけで存在感があるんですよね♬
ひと振り魔法をかけてあげるだけで、ワンランク上のおもてなし料理に大変身します♬
まとめ
いかがでしたか?
こんな感じで、普段のお料理やレシピの裏側なども、フルッソアンバサダーとして、このダイアリーで少しずつお伝えできたら嬉しいと思っています♬
私もその日の気分でFlussoのソルトをチェンジしながら、お料理を可愛いく仕上げています♪
またFlussoの公式HP では、オリジナルレシピを公開していますので、こちらもぜひ、併せてご覧ください!