相性抜群の組み合わせ
ヨーグルトは、健康に良いとされる代表的な食品として、多くの人に親しまれていますよね。
また、ブルーベリーソルトは、ブルーベリーの果実をそのまま乾燥させて、特別な製法でオーガニックソルトをコーティングした調味料で、ヨーグルトととも相性抜群なんですよ。
そこで今回は、ヨーグルトとブルーベリーソルトを使った、おすすめのレシピを3つご紹介します。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
レシピ1:ヨーグルトアイス
ヨーグルトとブルーベリーソルトの酸味と甘みが絶妙な、おてがるスイーツです。
材料(1人分)
- 水切りヨーグルト 100g
- 冷凍ブルーベリー 50g
- ブルーベリーソルト 適量
作り方
- 水切りヨーグルトは、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。(水切りヨーグルトの参考記事:こちら)
- 冷凍ブルーベリーは、自然解凍する。
- 1と2をボウルに入れて、ブルーベリーソルトを加えて混ぜる。
- フリーザーバッグやお好みの容器に入れて、冷凍庫で冷やしたら出来上がり。
ポイント
- 水切りヨーグルトは、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ることで、さっぱりとした食感になります。
- ブルーベリーソルトは塩味が効いているので、お好みで量を調整してください。
- お好みでいろいろなフルーツを入れても楽しめます。
レシピ2:ヨーグルトムース
仕上げのブルーベリーソルトが、ヨーグルトのさっぱりとした味わいとコクを引き立てる、たのしいデザートです。
材料(1人分)
- ヨーグルト 100g
- 生クリーム 50ml
- ブルーベリーソルト 適量
作り方
- ヨーグルトを、なめらかになるまで混ぜる。
- 生クリームをボウルに入れて、ツノが立つまでミキサーなどで泡立てる。
- 1と2を混ぜ合わせる。
- グラスに注いで、冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げにブルーベリーソルトを適量のせて完成。
ポイント
- ヨーグルトは、なめらかになるまでしっかりと混ぜることで、口当たりが良くなります。
- 生クリームは、ツノが立つまでしっかりと泡立てることで、ふわふわとした食感になります。
レシピ3:ヨーグルトパンケーキ
ヨーグルトとブルーベリーソルトの酸味が、パンケーキの味わいを引き立てる、朝食やおやつにぴったりのヘルシーなメニューです。
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 水切りヨーグルト 100g
- ブルーベリーソルト 適量
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを、ボウルにふるっておく。
- 新しいボウルに砂糖と卵を入れて、よく混ぜる。
- 2に牛乳と水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
- 3に1を加えて混ぜ、ブルーベリーソルトを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひいて、弱火で生地を流し入れる。
- 表面に焼き色がついたら、裏返して両面を焼いて完成。
ポイント
- 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるうことで、ダマになりにくくなります。
- グルテンフリーにしたいときは、薄力粉を米粉(製菓用)に変えてもOKです。
- 生地は、薄すぎず厚すぎない程度に流し入れることで、ふんわりとした食感になります。
- ブルーベリーソルトは色が出やすいので、加えた後で混ぜすぎないようにしてください。(生地に色をつけたい場合はOKです)
- お好きな果実や、フレッシュなブルーベリーを添えても、美味しくお召し上がりいただけます。
酸味と果実味をたのしんで
市販のヨーグルトとブルーベリーソルトを使ったレシピは、どれも簡単に作れて、おいしいものばかり。
ぜひ、このレシピをベースに、ご自身のたのしいアレンジを加えながら、ヨーグルトとブルーベリーソルトのおいしさをご堪能ください!
今回使用したフルッソはこちら
ブルーベリーソルト
3件の利用者評価に基づく5段階評価のうち、5.00点
(3件のカスタマーレビュー) ¥1,290 – ¥1,840 税込
ホールのまま仕上げた大きさは、存在感たっぷり。お料理のトッピングとして、ベリーのやさしい風味と自然な塩味を与え…