こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今回は、今が旬のカボチャをテーマに、まるでホールケーキを食べているかのようなリゾットケーキを作ってみました!
いつもはスイーツ系のものをご紹介しているのですが、お食事系でもスイーツに見立てて何かできないかなーって思って今回のようなケーキシリーズにしています♬
オートミールを使って♬
ヘルシーな食材として、今話題のオートミールを使っています。
オートミールはお菓子でもよく使っていたのですが、主食としても立派に使える優れものです!
お湯でふやかしてあげると、なんとお粥みたいな感覚に♬
リゾット風にしたかったので、粒がしっかりしているものを選ぶようにしています。
オートミールはメーカーによって、粒感の残っているものや、粉砕されているものなど色々とあるので、お好みのメーカーや粒感を探してお試しくださいね。
もっとしっかりと粒感を味わいたい場合には「オーツ麦」をオススメします。
ちなみにオートミールはオーツ麦(燕麦)を加工したものになります!
どちらも比較的スーパーなどで手に入りやすいのでオススメですよ♬
リゾットケーキについて
食べ応えがあるように、オートミールと、その時々に冷蔵庫にある野菜などをプラスしているんです。
今回はオリーブオイルとニンニクで具材を炒めて、その中にオートミールを合わせています。
本当にオートミール感を感じさせない、リゾット風のダイエット飯になるのでオススメです♬
「ダイエット食やヘルシーなものって本当に美味しいの?」ってよく聞かれるのですが、味付けに手を抜かなければ、とっても美味しくいただけます。
そして、見た目や雰囲気も楽しんでもらえたら嬉しいな、と思ってケーキ風に作ってみました♬
料理って、目で見て可愛いと嬉しいですよね♬
作っている時も楽しかったですよ♬
デコレーションについて
アクセントとして、人参をピーラーで剥いてリゾットケーキに巻いて、クリームをサンドした感じに仕上がっています♬
また、2層の感じを楽しんでもらいたくて、カボチャクリームはトップのみにデコレーションしています。
カボチャクリームなので、カボチャのスライスしたものを真ん中に載せました。
仕上げに♪
仕上げは何と言ってもFlussoさんのフルーツソルト「フランボワーズソルト」がオススメです。
カボチャにとっても華やかになる色合いですし、かけるだけでキラキラした魔法のように♬
色々なお料理にも相性抜群です!