梅の酸味と香りがアクセントになる、さっぱりとした唐揚げのレシピをご紹介します。
フルッソの梅のお塩を使うことで、梅干しを用意する手間もなく、とっても簡単に作ることができますよ〜!
梅のお塩の詳細はこちらから!
商品:梅のお塩
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- フルッソの梅のお塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに梅のお塩と酒を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込む。
- 冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
- 片栗粉を加えて全体にまぶす。
- 揚げ油を160℃に熱し、鶏肉を入れて3分ほど揚げる。
- 火を強めて180℃にし、さらに1分ほど揚げる。
- 油をきって、お好みでフルッソの梅のお塩をふる。
ポイント
- 短時間でも鶏肉を漬け込むことで、調味料の風味がしっかりと染み込みます。
- 揚げるときは、最初は低温でじっくりと火を通すことで、中まで味が染み込み、外はカリッと仕上がります。
- お好みで、おろし生姜やねぎを添えても、おいしくいただけます。
お弁当や夕食の逸品に、また唐揚げ粉に梅のお塩を混ぜても良いアクセントになりますよ(油の飛び跳ねには注意してね!)。
梅のお塩があれば、使いたいときにちょっとずつ使えて、とっても便利です。
ぜひ試してみてね〜!