かんたん!手作りフルーツソースのポークソテーで、おしゃれなクリスマスを

もくじ

【お知らせ】

クラウドファンディング目標達成!

応援くださった皆さま、本当にありがとうございました!プロジェクトは4月30日まで実施中です。

Days
Hours
Minutes
Seconds

クリスマスの特別な一皿

クリスマスは、日本でも家族や恋人、または友人と過ごす、特別な一日ですよね。

普段よりもちょっとおしゃれに着込んで、レストランで外食をして、街の夜景を楽しむ、なんて素敵ですよね。

または、おうちでゆっくりと、大切な人と一緒に食卓を囲むのも、いいものですよね。

そんな日には、いつもより少しだけ特別な料理を作って、思い出に残るひとときにしたいもの。

そこで今回は、かんたんなのにおしゃれな「手作りフルーツソースのポークソテー」の作り方をご紹介します。

ぜひ特別なディナーの参考になさってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • マッシュルーム 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • フルーツソースの材料(A)
    • りんご 1個
    • オレンジ 1個
    • レモン 1/2個
    • 砂糖 大さじ3
    • 赤ワイン 大さじ3
    • バター 10g

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を炒める。塩こしょうで味を調える。
  3. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒める。
  4. フライパンにAの材料を加えて煮詰める。
  5. 豚ロース肉と野菜を煮込んだソースに絡めて、器に盛る。

ポイント

  • 豚ロース肉は、厚切りよりも薄切りの方が火が通りやすく、ジューシーに仕上がります。
  • フルーツソースは、りんご、オレンジ、レモンのいずれかでも作ることができます。
  • フルーツソースは、煮詰める際に焦げないように注意してください。

ちょい足し

そのままでも十分に味わい深いおいしさですが、フルッソのパッションフルーツドレスをかければ、パッションフルーツのほのかな苦味と酸味に、ローストピーナッツのコクと、ピンクペッパーの鮮やかな香りがプラスされて、より上品で特別な味わいになります。

パッションフルーツドレスで大人の味わいに

大切な人と、すてきな食卓を

手作りのフルーツソースは、甘酸っぱくて上品な味わいが特徴です。豚ロース肉とよく絡んで、ご飯やパンにもよく合いますよ。

今年のクリスマスはぜひ、お気に入りのパン屋で買ったバケットと、おいしい赤ワイン、それに、手作りフルーツソースのポークソテーで、大切な人と、特別な美味しいひとときを過ごしてくださいね!

パッションフルーツドレスの詳細はこちら
パッションフルーツドレス

お買いものはこちら

ダイアリーを探す