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<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

今回は、以前に投稿した【植物性油脂で作る!発酵バター】を使った「米粉パンケーキ」 に合う、パンケーキのソースをいくつか考えてみました♪

どんなパンケーキにも相性ピッタリな、果実とナッツのソースです。

美味しい組み合わせがたくさんあるので、ぜひこの機会にお試しください♬

基本の材料

全てのソースの基本になる材料です。

【ナッツ】
お好みのナッツ:10~30g 程度
メープルシロップ:大さじ1
(種類や分量はお好みで)

【ソースベース】
豆乳で作られたヨーグルト:30g程度
メープルシロップ 大さじ1:
(分量はお好みで)

フルーツベース

「基本の材料」をアレンジする材料です。

【バナナ】
バナナ:1/2本程度
飾り用バナナ:1/2本程度
ブルーベリーソルト

【キュウィ】
キュウィ:1/2個程度
飾り用キュウィ:1/2個程度
フランボワーズソルト

【ブルーベリー】
冷凍ブルーベリー:1020g程度
飾り用冷凍ブルーベリー:10g程度
半解凍してから使います。
(解凍後の再冷凍はオススメしません。)
パインアップルソルト

【ビーツ
●ビーツ:2g程度
飾り用ビーツ:15g程度
アップルソルト(非売品)
(生のビーツを使う場合は下処理をして水気を切ります。またビーツの色を濃くしたい場合には、上記分量よりも多めにしてください。ビーツは輸入系食材を扱っているお店などで缶詰でも販売されています。)

ナッツの下準備

1)オーブンを160度に余熱しておきます。

2)お好みのナッツ類を食べやすい大きさに砕いて、メープルシロップと絡めます。

3)天板にクッキングシートを引き、その上に2)をなるべく重ならないように平らに並べます。

4)余熱が完了したオーブンに3)を入れて、10~15分程度焼き上げます。

5)焼き上がったら粗熱をとって、適当な大きさに砕きます。これで仕上げのトッピング用ナッツの下準備完了です。

ソースの作り方

1)フルーツベースの飾り用以外の各種フルーツを、それぞれ適当な大きさにカットします。

2)フードプロセッサーに「基本の材料」とカットしたフルーツを入れて、1種類ずつペースト状にします。

ソースが出来上がったらそれぞれを器に入れて、丁度良い大きさにカットした飾り用のフルーツを上にのせます。

そして、予め準備しておいたナッツとフルーツソルトをトッピングすれば、特製パンケーキソースの出来上がり!

味わいや食感の異なる食材をトッピングすることで、美味しさも可愛さもアップします♡

まとめ

今回は果実とナッツ、そしてフルーツソルト を使ったパンケーキのソースを、色々とご提案してみました。

フルーツソルトは見た目がとっても華やかで、トッピングするだけでお料理が一段と引き立ちます。

ほのかにフルーツの香りがするので、お口に入れた瞬間に幸せ気分になりますよ。

その他にもFlusso さんではラインナップが充実しているので、その日の気分でソルトを変えてみるのもオススメです♡

お気に入りのソルトと組み合わせて、あなただけのオリジナルなパンケーキソースを作ってみてくださいね♬

今回ご紹介したFlussoのフルーツソルトは3本セット でも販売されていますので、ちょっとした贈り物にも最適です♪

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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