<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

こんにちは、Flussoアンバサダーの羽根井です。

今回は「クリスマス」をテーマに、「家族も喜ぶパーティメニュー」のリクエストをいただいていたので、簡単に作れて豪華な雰囲気を出せるお料理をご提案させて頂きました。

ちょうど、参加者の中でお子様のお誕生日を迎える方もいらっしゃり、ちょうどタイミング良く開催することができました。

また、今回は海外からのメンバーにもご参加頂く機会となりました。

オンラインで料理会を開催できるということは、国境を超えても良いということに(当然のことかもしれませんが)ビックリしました♬

<実施日>
2020年11月2日(火)10:00―13:00

<作った料理>
白身魚のアクアパッツァ風
リンゴのお花マフィン
●クリスマス向けバイカラースムージー

はじめに

リクエストをもとに、

●華やかに、見栄えの良いもの
●家族みんなが喜ぶお食事系のメニュー
●クリスマスをテーマにしたもの
●いわゆる可愛らしい見た目のもの
●比較的「海外でも」手に入りやすい食材で、簡単に作れるもの
●魚料理

を念頭に置き、ご提案しました。

今までは「スイーツ系」しか作っておらず、「お食事系」のリクエストに悩みました。

白身魚のアクアパッツァ風

レシピ記事はこちら

こちらのお料理、お魚を使うなら絶対一度は作ってみたかったんです。

今回も、事前に参加者用のグループを組み、予め必要なものを早めにご案内しました。

「基本の食材」をお伝えし、手に入らないものがある場合は代替品をご提案し、どこにいても作りやすい環境作りをさせていただきました。

お野菜もたくさん使っていただき、素材本来の美味しさを味わっていただきました。

仕上げに、Flussoの「フランボワーズソルト」をかけます。

白身魚にフランボワーズソルトがキラキラ輝いて、まるで魔法をかけたような雰囲気に仕上がります。

フランボワーズソルトってシックな赤色がとっても素敵なんですよね。

普段遣いはもちろん、クリスマスシーズンにも大活躍するソルトです。

ちなみに、アクアパッツァって本来、お魚よりもスープを楽しむものらしいですね。

リンゴのお花マフィン

こちらはオートミールで作る、ノンオイルマフィンなんです。

以前、Flussoさんのダイアリーにも掲載させていただいた、「ノンオイルで!ラ・フランスのお花マフィン」の作り方でご案内しています。

実際に巻き方のデモンストレーションをさせていただき、最適な方法をご案内しました。

リンゴを使うメリットもお伝えできたと思います♬

こちらも「フランボワーズソルト」で仕上げています。

このソルト、とっても斬新なかけ方でご提案しています。

生地に直接混ぜ込んだり、上にトッピングしたりしてから焼き上げるのではなく、マフィンを焼き上げた後にふりかけるんです。

そうすることで、フランボワーズソルト本来の力を発揮してくれて、とても発色がよく、豪華になるのでオススメです♬

食べる頃にはしっとりしているので、ソルトとマフィンとの相性も抜群です♡

クリスマス向けバイカラースムージー

こちらはいつものバイカラースムージーですが、上の層は食材をチョイスできるようにご案内しています。
クリスマスカラーでとっても可愛く仕上がりました♬

こちらについても、仕上げは「フランボワーズソルト」をトッピングしています。

フランボワーズソルト

今回、「クリスマスらしいソルトをチョイスしたい!」と思いまして、すべてのお料理に「フランボワーズソルト」をトッピングさせていただきました。

是非みなさんもこの機会にご利用くださいね!

まとめ

今回は、海外からのご参加もあり、いつも以上に参加者の方々から様々なお話を伺えました。

Wi-fiとパソコン・スマホなどの端末だけでこんなに気軽に繋がることができるってすごいですよね♬

ご参加の皆様のおかげで、「お食事系」メニューは大成功に終わりました♬

不定期ではありますが、これからも楽しいオンラインお料理会を開催できたらと思っています♬

<写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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