こんにちは。フルッソアンバサダーの羽根井です。
今回は、前回ご紹介した基本のオートミールマフィン に、爽やかなラ・フランスを組み合わせてみました♬
まるでバラの花が咲いたように、キラキラしたマフィンです♡
そして仕上げには「フランボワーズソルト 」を使った秘密のアクセントで、宝石が散りばめられた様な仕上がりに♡
クリスマスや年末が近づくこれからのパーティシーズンに、ぜひお役立てください♡
材料
【A】
●オートミール:50g
●豆乳で作られたヨーグルト:100g
●メープルシロップ:大さじ1
【B】
●アーモンドプードル:30g
●ベーキングパウダー:小さじ1
【C】
●ラ・フランス:1〜2個程度 ※1㎝程度の角切りとスライスに分けて使います
●フランボワーズソルト :小さじ1程度
事前準備
●【A】のオートミールを、コーヒーミルなどで粉砕して、パウダー状にします。
●ラ・フランスは皮をむき、芯を取って「1㎝程度の角切り」と「スライス」に切り分けておきます。
「スライス」の方だけ耐熱容器に移しラップをかけて、電子レンジを500Wに設定し、2分ほど加熱します。
ラ・フランス自体に水分が多く含まれているので、比較的問題ないと思いますが、様子を見ながら焦げない様に加熱してください。
しんなりと柔らかくなればOKです!
作り方
1)オーブンを170度に余熱します。
2)【A】を全て混ぜ合わせて、10分程度寝かせておきます。
3)【B】を混ぜ合わせておきます。
4)2)の中に3)を合わせ入れたら、よく混ぜ合わせます。
5)4)の中に【C】(ラ・フランスのスライス以外)を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
6)5)をマフィンカップにとり、加熱しておいたラ・フランスのスライスを飾り付けます。
7)170度に余熱が完了したオーブンで15分ほど焼き上げます。
最後に楊枝などで刺してみて、まだ生地が引っ付くようでしたら、もう3〜5分ほど焼きましょう。
8)焼き上がったら粗熱をとって、仕上げにフランボワーズソルト(分量外)をお好みでふりかけて飾ってください。
これで完成!
ふんわり香るフランボワーズソルトが、とってもいい仕事をしてくれています。
オートミールで作るのでヘルシーですし、卵、乳成分も不使用です。
このレシピであれば、美味しくオートミールをいただけますし、全て比較的手に入りやすい材料ばかりなので、どなたでも簡単に作ることができると思います。
アレンジ編!
◆リンゴで作るお花マフィン♬
作り方は同じですが、リンゴの場合は皮ごと使っていただくと、花びらの雰囲気がアクセントになって素敵です♬
◆リンゴで作るハートマフィン♬
こちらはリンゴの巻き方を変えて、ハートのマフィンに♡
まとめ
いかがでしたか。
使い勝手抜群のフランボワーズソルト を使用した、可愛くてヘルシーなマフィンを作ってみました。
鮮やかな果実の見た目も美しく、どんなお料理にも素敵に彩りをプラスしてくれる優秀なお塩です。
また、Flussoのフルーツソルトは3本セット でも販売されているので、贈り物にも最適です!
気になる方はFlussoさんの公式ホームページ までぜひどうぞ♪
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