道具は集め出すとすごい量になってくると思うので、収納場所も合わせて確保してあげると良いですね。
また、同じような系統色で選ぶと、統一感があって良いと思います。
タルト用重石について
こちらは、なくても小豆(茹でていないもの)で代用可能ですが、タルトを比較的頻繁に焼く方は1つ持っていると重宝します!
重石なんて早々使うものじゃないし・・・
という方は小豆で代用していただくことをオススメします。
なくていいかどうかでいえば、絶対あったほうがいいです!
焼いているときにピケ(穴)を作っても重石がないと膨らみやすいんです。
タルト生地が膨らんでしまうと、焼き上がった時にひび割れの原因になったり、形がいびつになってしまうので、「重石」を使うことはとても重要なポイントです!
製菓ショップなどで販売しているのでオススメです。
クッキングシートについて
クッキングシートはスーパーやオンラインストア、100円ショップなど、いろいろな場所で販売されていますし、比較的手に入りやすい商品だと思います!
値段やサイズなども異なりますが、いくつか違うメーカー様のものをそろえておいて、用途に合わせて使い分けることをオススメします。
例えば、クッキングシートを大量に使いたい場合は100円ショップのものはコスパが良いのでオススメです。
製菓コーナーなどで販売されているちょっとお値段が高めのものは
●サイズの種類が豊富
●厚みがある
などのオススメポイントがあることが多いので、ぜひこちらもオススメです。
また、米粉タルトには欠かせないアイテムの「クッキングシートの使い方」については
先日投稿した、【グルテンフリー!】フルーツ米粉タルト♡にて詳しくご説明しておりますのでぜひこちらもご覧ください♬
Flusso公式HP>メニュー>ダイアリー>グルテンフリー!】フルーツ米粉タルト♡
で検索できます♡
米粉タルトをタルト型に何も引かないでそのまま焼くと、せっかく綺麗に焼けたのに型からくっついてはがれないことがよくあります・・・
無理矢理はがしたら崩れちゃった・・・
もう作らない、作りたくない・・なんて思いたくないですもんね。
でも、油やバターを塗ってしまうと配合が変わってしまうし、身体に優しくないな、と思って色々悩みました。
そこで♡
クッキングシートを使うことにしました!
この方法で米粉タルトを焼くと米粉初心者の方でも簡単にストレスフリーで焼けますよ♬
米粉で焼くのを諦めていた方!
ぜひ、オススメです♡
クッキングシートの使い方のテクニックを記事に載せています。
詳細は
Flusso公式HP>メニュー>ダイアリー>【グルテンフリー!】フルーツ米粉タルト♡
にお進みいただき、ご覧ください♬
シリコンマットについて
シリコンマット、こちらは意外と便利でした♬
こちらのものは100円ショップで販売されていました。
サイズ・カラーも2種類ぐらいあり、お値段も多少違うのですが、私は大きい方を購入しました。
今までは「布巾」や「まな板」などを下に引いて固定していたのですが、
このシリコンマットを使えばスッキリ可愛く作業できます。
具体的には、ボールに材料を入れてかき混ぜる時など、何も引かないと不安定なんですよね。
なので、このシリコンマットなどが1つあると便利なんです♬
へらについて
こちらはいろいろな種類があります。
特に選ぶポイントとしては、
●取り外しできて洗浄できるかどうか
●一体化になっているもの
●へらのしなやかさ
など、やはり「衛生面で扱い易く」、さらに「へらの曲がり具合が滑らかなもの」をオススメします。
また、大きいものから小さいものまで、サイズ感も違うのですが、私は、お菓子作りで小さいものをよく使っています!
まとめ
道具は集め出すとすごい量になってくると思うので、収納場所も合わせて確保してあげると良いと思います。
また、同じような系統色で選ぶと統一感があって良いと思います。
さあ、道具を揃えてタルトを作ろう♡
ダイアリー に掲載した記事では「ブルーベリーソルト 」を使用していますが、Flussoフルーツソルト をその日の気分でフレーバーをかえてみると毎日がハッピーに♡
Flussoフルーツソルト は3個セット でもご購入できるのでオススメです♬
商品が気になる方はFlusso公式HP よりお求めいただけます!