アボカド、干し海老エビ、ナンプラーの入った、東南アジア感が満載のポテトサラダです。仕上げにかける柚子のお塩が、風味と食感のアクセントになっています。
じゃがいも 5個
きゅうり 1本
アボカド 1個
桜えび 20g
マヨネーズ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
塩 小さじ1
パクチー 適量
マンゴーソルト 適量
じゃがいもを洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて、弱火で芯に火が通るまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて、粗熱が取れた後で芽を取りながら皮を剥きます。
【POINT】竹串などがスッと刺されば茹で上がり。
きゅうりを薄く輪切りにしてボウルに入れ、塩(適量)をふって5分ほど馴染ませ水気が出てきたら、ギュッと絞って水分を取り除きます。
【POINT】ゆっくり丁寧に絞りましょう。
じゃがいもをボウルに入れて潰しながら、ナンプラーと塩を加えてざっと混ぜます。食べやすい大きさにカットしたアボカド、桜えび、マヨネーズ、水気を切ったきゅうりを加えて、全体がよく馴染むまでヘラで混ぜます。
お気に入りの器に盛り付けたら上からパクチーをのせて、仕上げに柚子のお塩をたっぷりふりかけます。
ナンプラーとパクチーが効いた、東南アジア感満載なポテトサラダの完成です。柚子のお塩の程よい塩気と柑橘味に、カリカリの食感がやみつきのアクセント。ビールやワインにもぴったりだから、ランチやディナーの副菜として、ぜひお試しください。