材料
●枝・さや付きの枝豆(さや・薄皮をむいた状態で50g使います)
●豆乳で作られたヨーグルト 100g
●メープルシロップ 大さじ3程度 (お好みで調整してください)
●Flusso「梅のお塩」
※上記写真は枝豆の下準備後の写真になります。
作り方
1)枝豆の下準備を行います。
枝豆を軽く洗い、蒸し器で豆が柔らかくなるまで蒸します。
余分な枝などを取り除き、蒸しやすくします。
茹でても構いませんが、その場合は塩茹でしなくてOKです。
また、電子レンジは一部が硬くなりやすいのでオススメしません。
冷凍のものでも作れますが、枝・さや付きのタイプの方が出来上がりはふっくらするのでオススメです。
実際に枝豆をさやからむいてしまうと1/3~1/2程度の量になるため、予め多めにご準備されることをオススメします。
2)蒸しあがった枝豆はさや・薄皮をむいて粗熱をとっておきます。
3)豆乳で作られたヨーグルトとメープルシロップを混ぜ合わせます。
洗い物軽減のため、直接フードプロセッサーにかけていただいてもOKですが、フードプロセッサーの機種によっては分量が少ないと回しにくいので、事前に混ぜ合わせておくことをオススメします。
4)2と3をフードプロセッサーへ投入し、ペースト状になるまで撹拌します。
お好みの問題ですが、つぶつぶ感が残った方が良い方は少し粗めに、クリーミーなアイスに仕上げたい場合はキメ細かくなるまで撹拌してください。
5)冷凍保存可能な容器に流し入れ、3時間以上冷凍します。
6)これで完成♡
5)をスプーンなどでですくい、お皿に盛りつけたら最後にFlusso 野菜のお塩「梅のお塩 」をトッピングしてください。
まとめ
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