【サイエンススイーツ】キラキラゼリーソーダ!

もくじ

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

今回は、SNSで話題のサイエンススイーツとして、キラキラなゼリーと炭酸水を使ったドリンクを作ってみました。

サイエンスの通り、「梅のお塩」とハーブティーの「バタフライピー」を使って、色の変化を楽しみます。

キラキラ光るイメージを梅のお塩で再現しながら、美味しさと可愛さもアップしています。

それでは作ってみましょう!

材料

バタフライピー茶葉:ティースプーン1杯程度
水:100ml程度
お茶はできるだけ濃い目にお入れください。他の茶葉がブレンドされているものでも構いませんが、配合されているハーブによって色味が異なりますので、お好みのものを取り入れてください。

寒天(パウダータイプ):小さじ1/2
無糖の炭酸水:グラス1杯分程度(お好みの量で)

梅のお塩:小さじ1/2程度(お好みの量で)

作り方

1)ハーブティーを作り、耐熱容器に100ml計ります。

(できるだけ濃い目にご用意いただいた方が、はっきりした色味が楽しめます。)

2)ハーブティーに寒天を入れ、電子レンジ(600W)1分程度加熱します。

ご利用の電子レンジの仕様によって使い方が異なりますので、温度や時間は目安にしてください。

3)2)を取り出し、2つの容器に半分ずつ分けておきます。

1つはそのまま何も入れず、もう1つには梅のお塩を加えて全体をかき混ぜます。

多めに入れた方がキラキラして、見た目にも可愛くなります。

また、梅のお塩が均等になるように撹拌してください。

梅のお塩に含まれるクエン酸と、バタフライピーに含まれるアントシアニンが反応して、ブルーから綺麗な紫色に変化する過程をお楽しみください♡

2つを並べてみるとこんな感じです。

4)それぞれ冷蔵庫で冷やし固めます。

30分~1時間程度冷やし、しっかりと固まってから、粗めに細かくカットします。

お弁当デコレーション用の型抜きなどをご利用いただいても可愛いです

5)4)をグラスに入れて、炭酸水を注いだら完成です♡

梅のお塩が、グラスの中でキラキラしていて可愛いです。

まとめ

今回は2色のゼリーを使って、カクテル風に演出してみました♬

さっぱりした味わいにしたかったので、無糖の炭酸水を使いましたが、甘さが足りない場合にはメープルシロップなどを後から足していただくか、加糖の炭酸水をご利用いただいても美味しいです。

梅のお塩を使っているので夏バテ防止にもなりますね!

その他にもFlusso さんでは他のお塩のラインナップが充実しているので、その日の気分でソルトを変えてみるのもオススメです。

今回ご紹介したFlusso 野菜のお塩は5本セット でも販売されていますので、ちょっとした贈り物にも最適です。

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羽根井智子
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