今回は、SNSで話題のサイエンススイーツとして、キラキラなゼリーと炭酸水を使ったドリンクを作ってみました。
サイエンスの通り、「梅のお塩」とハーブティーの「バタフライピー」を使って、色の変化を楽しみます。
キラキラ光るイメージを梅のお塩で再現しながら、美味しさと可愛さもアップしています。
それでは作ってみましょう!
材料
バタフライピー茶葉:ティースプーン1杯程度
水:100ml程度
お茶はできるだけ濃い目にお入れください。他の茶葉がブレンドされているものでも構いませんが、配合されているハーブによって色味が異なりますので、お好みのものを取り入れてください。
寒天(パウダータイプ):小さじ1/2
無糖の炭酸水:グラス1杯分程度(お好みの量で)
梅のお塩:小さじ1/2程度(お好みの量で)
作り方
1)ハーブティーを作り、耐熱容器に100ml計ります。
(できるだけ濃い目にご用意いただいた方が、はっきりした色味が楽しめます。)
2)ハーブティーに寒天を入れ、電子レンジ(600W)で1分程度加熱します。
※ご利用の電子レンジの仕様によって使い方が異なりますので、温度や時間は目安にしてください。
3)2)を取り出し、2つの容器に半分ずつ分けておきます。
1つはそのまま何も入れず、もう1つには梅のお塩を加えて全体をかき混ぜます。
多めに入れた方がキラキラして、見た目にも可愛くなります。
また、梅のお塩が均等になるように撹拌してください。
梅のお塩に含まれるクエン酸と、バタフライピーに含まれるアントシアニンが反応して、ブルーから綺麗な紫色に変化する過程をお楽しみください♡
2つを並べてみるとこんな感じです。
4)それぞれ冷蔵庫で冷やし固めます。
30分~1時間程度冷やし、しっかりと固まってから、粗めに細かくカットします。
5)4)をグラスに入れて、炭酸水を注いだら完成です♡
梅のお塩が、グラスの中でキラキラしていて可愛いです。
まとめ
■フルッソアンバサダーを募集中
フルッソを使ったお料理やレシピをSNSなどの各種媒体に投稿したり、商品開発やイベントにご興味のある方を、フルッソアンバサダーとして募集しています。詳細は下記のダイアリーからご確認くださいませ。