つかう材料
- 鳥のササミ
- 卵
- 米粉
- 粒マスタード
- お醤油
- 塩コショウ
- ハーブ(バジル、オレガノ)
- 粉チーズ
- バター
- オリーブオイル
つくりかた
①まず!ササミの筋を軽く取って、真ん中に切れ目を入れて開きます。(魚の干物のような開き方のイメージです)
そのときに、厚さを均等にすると火の通りが良いです。
②ササミの両面に、塩、コショウ、ハーブ、粒マスタード(それぞれ量はお好みで)、あとは隠し味でお醤油を少々(開いた側にかけると浸透します)で味付けしていきます!
③米粉を②の両面に軽く付けたら、溶き卵に投入!
熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを入れて溶かして、そこに卵を潜らせたササミを入れて両面をこんがり焼きます。
(バターを温める時は、茶色く焦がさないようにするのがポイントなので弱火がGood)
④焼きあがりに粉チーズをふりかけて、両面をこんがり焼きます、チーズが溶けて香りがたったら完成です!
お肉もササミなので、とてもアッサリといだだけます!
そのままの味付けでも食べられますが、フルーツドレスをつかって、1口ごとに違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか?(#´ᗜ`#)
とってもかんたんにできるヘルシーピカタ、みんなもぜひつくってみてね!