今回は、以前公開しましたレシピ の「道具」についてのご紹介です!
なるべくご自宅にありそうなもので、オススメの道具をご紹介しています。
ちょっとしたことですが、あると便利なので少しでも皆様のご参考になれば嬉しいです♡
水切りヨーグルトについて
ヨーグルトの水切りには、100円ショップやスーパーなどで売っているコーヒーフィルターを使います。
フィルターなのでキメが細かく、水分をゆっくりとドリップしてくれるのでオススメです。
「植物性油脂で作る!発酵バター 」のレシピでは、しっかりと水分を除いたヨーグルトを利用しています。
ドリップされたホエー(水分)は、別のお料理でご活用くださいね♬
オススメの容器について
シリコン製の容器があれば、固まったバターを後ろから押し出して簡単に取る事ができます。
また小分けタイプのものを使えば、カットする手間が省けてオススメですが、発酵バターを注ぎにくいことがあるので、通常容器もオススメです。
通常の容器をご利用の場合、クッキングシートまたはラップを中に敷いておくと取り出しやすく扱い易いのでオススメです。
また、ラップの場合ではバターを固めた時に表面がシワになり易いのですが、クッキングシートは平らな面が多いため綺麗に仕上がるのでオススメです。
クッキングシートを使う場合について
クッキングシートは四隅をカットするか、織り込むと綺麗に容器にフィットするのでオススメです。
予め先に折り目をつけてセットしておくと便利です。
Flusso 野菜のお塩について
今回、「植物性油脂で作る!発酵バター 」のレシピでご案内したソルトは、野菜のお塩から「桜葉のお塩 」を使ってみました。
粒子が細かく、とっても使いやすいんです!
桜の香りがほのかに感じられるバターに仕上がるのでオススメです♡
他にも2つのラインアップがあり、それぞれ素敵なフレーバーなのでいろんなソルトで試してみてくださいね!
1gの計量について
1gが計れる計量スプーンがオススメです。
もしお持ちで無い場合には、お好みでソルトの量を調整をしていただいても、もちろん大丈夫です♬
まとめ
いかがでしたか♡
ちょっとしたことですが、一手間かけてあげると、とっても綺麗に仕上がります。
手作りの植物性発酵バター、必要な分だけ取り分けてお召し上がりくださいね♬
また、Flussoさんのソルトは色々なフレーバーが楽しめるのでオススメです。
その日の気分で色々なソルトをお試しください♡