今回は、植物性油脂で作る!発酵バター を使った米粉スコーンです。
卵・バター(動物性)・乳成分・砂糖すべて不使用なのに、サクッとふわっと美味しいですよ♬
FLussoさんのソルトに合うように、「ヘルシー」にこだわって考えてみました。
「桜葉のお塩 」を使ったのですが、桜の香りがふわっと広がって、とっても美味しくなりました。
それでは作ってみましょう♬
材料
【A】
●製菓用米粉|70g
●アーモンドプードル|30g
●ベーキングパウダー|小さじ1
●「桜葉のお塩」|1g(または小さじ1/2)
【C】
●ドライデーツ 30g
作り方
1)オーブンを180度に予熱します。
※ご家庭のオーブンによって仕様が異なりますので、お持ちのオーブンに合わせて設定し様子をみてください。
2)材料Aを全て混ぜ合わせます。
3)フードプロセッサーを用意します。
材料Bを全て投入し、ペースト状に攪拌します。
4)2)に3)を流し入れ、混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら、刻んだドライデーツを入れて混ぜ合わせ、まとめます。
5)包丁かスケッパーで4等分にカットしてクッキングシートに載せます。
6)余熱が完了したオーブンに入れ、15分程度焼き上げます。
※ご家庭のオーブンにより仕様が異なりますので、設定温度・時間などは焼き具合をみながら調整してください。
7)これで完成♡
粗熱が取れたら、ぜひ出来立てをお召し上がりください。
冷めてしまった場合には、ぜひトースターで再加熱を。
米粉特有のボソボソ感も軽減されて、表面が香ばしく、味もしっかりしてきます。
保存する場合には1つずつをラップで包み、冷凍庫で保存してください。
尚、解凍後の再冷凍はオススメできません。
出来上がりの当日または翌朝までに、美味しくお召し上がりいただく事をお勧めします!
まとめ
いかがでしたか♡
卵・バター(動物性)・乳成分・砂糖不使用なのにサクッ・ふわっとした食感です。
なるべくヘルシーに、Flussoさんのソルトに合うように考えてみました♬
Flusso 野菜のお塩について
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