材料
●ミニトマト:1パック程度
●オリーブオイル(または米油):適量
●パインアップルソルト:適量
作り方
① オーブンを100度に予熱しておきます。
② ミニトマトを半分にカットして、クッキングシートを引いた天板にのせます。
③ 予熱が完了したらミニトマトを並べた天板を入れ、90分程度焼きます。
④ 天板を取り出し、トマトの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、さらに30分~60分程度焼きます。
※ご家庭のオーブン仕様が異なりますので、温度・時間は調整してください。
しんなりしてきたらOKです。
完全に乾燥するのは難しいのでセミドライに♡
天日干しができれば時間はかかりますが、そちらの方がしっかりとドライになると思います。
甘みが凝縮されるし簡単にできるのでオススメです。
⑤ 仕上げにオリーブオイルをかけてお召し上がりください♬
今回のFlussoはパインアップルソルトをかけてみました♬
※トマトが焦げてしまうと苦味が出てしまうので、焦げそうであれば上にアルミをかけるか、温度・時間を調整してみてください。
また、万が一焦げてしまった場合、焦げ目は取り除いてください。
まとめ
保存する場合はオリーブオイルにつけておくと良いですが、セミドライトマトなのでなるべくお早めにお召し上がりください♬
私はセミドライトマトを小分けにしてオリーブオイル・米油と、オイルの種類も変えて楽しみました♬
小分けにしておけば食べたい分だけ取り出せて便利です♬
オイルを変えるときは容器にマステ(マスキングテープ)などをつけてマークしておくと便利です♬