調味料で食卓をおしゃれに!
おうち時間、楽しく過ごしていますか!?
家でも出来るイベントといえば、料理を持ち寄るパーティーではないでしょうか。
中でもおしゃれに見えるのは、結婚式やパーティーでよく出てくるカナッペ。
薄く切ったパンの上にチーズ・卵・野菜・肉・魚など、様々な具材を乗せた、フランスの軽食ですね。
カナッペとは、フランス語で「ソファー」や「長椅子」を意味します。
昔のフランスでは宴が始まる前に、別室のソファーに座って談笑する習慣があったそうで、その時に食べていたことにちなんでカナッペ(ソファー)と呼ばれているんだとか。
トッピングにフルーツソルトを振りかけて
様々な具材をのせるカナッペ。
その仕上げにフルーツソルトをかけるだけで、果実味と塩味がとっても良いアクセントになります。
また、フルッソのサクサクした食感は、チーズや茹で卵など柔らかいものとも相性抜群。
ちなみに、友人の家で試してもらった際には「すごく上がる!」と興奮気味になっていました(笑)
グルテンフリーにも最適なフルッソ
カナッペは一般的に小麦粉を使用したクラッカーを使いますが、インド料理の「パパド」を使えば、グルテンフリーのカナッペが作れます!
パパドは主に、豆の粉を水で伸ばした生地を焼いたシンプルなもの。
普通のクラッカーはボソボソすることがありますが、パパドは歯触りがよくってパリパリ。
またすごく薄い生地感は、上にのせる食材の風味を損ないません。
パパドはフライパンで簡単に作れます!
お手軽料理に、おしゃれなお塩を
「かける」だけで、一味違うカナッペになる、万能なフルーツソルト。
食卓をちょっとおしゃれに出来る、女子会やパーティー、お誕生日にも最適です。
日々の食卓に彩りを添えながら、ぜひいろいろな種類で楽しんでくださいね!
フルッソのお求めは、下記ウェブサイトからどうぞ!