ひと足早いお花見へ
先日のお休みに、河津桜を見に行って来ました!
2月末までお祭りを予定してたのが延長されて、3月5日まで賑やかなファイナルでしたよ〜。
いつも時間がとれる時は出来るだけ足を運んでるんですが、今年も川沿いの桜並木は圧巻でした(#´ᗜ`#)
少し狭い土手にズラっとならぶ桜と、反対側には屋台の出店と…
両方とも気になるꈍ .̮ ꈍ
右見て左見て…と忙しいお花見です(笑)
川沿いを進んで行くと屋台もなくなり、観光の人もまばらになってきます。
そこにはのんびり地元の方や、おじいちゃんおばあちゃんがベンチに座って、日向ぼっこしながら春を楽しむ姿…
なんだか時間もゆっくり流れてる気がしてきます。(˶◜ᵕ◝˶)
桜はもちろんですが、色んな春を見つける探索さんぽは楽しいです。
久しぶりに見た「つくし」や、土手に咲いてる小さなスミレ…
金色の絨毯のような菜の花などなど、いっぱい発見できました!
ひと知れず、冬の間じっと花開く準備をして、暖かい春を待つ。
植物達は何年も何十年も同じように、誰に教わった訳でもないのに生きてるんだなぁーと考えると、自分自身もつよくやさしくありたいと想った休日でした。
まぁまぁまぁ(^◇^;)
そんな真面目な事だけを考えてた訳もなく…
地元のお蕎麦屋さんに行って「苦し~っ」て言いながらお蕎麦に岩海苔丼や天ぷらをたらふく食べ、屋台を物色しながら欲にまみれてました( ⌯ノㅿノ)
ところで!ウチのイチオシ商品に「桜葉のお塩」がございます!
季節柄なのか、春になるとよくご注文いただいております。
白身魚のお刺身や、ちらし寿司などにはもちろん合いますが!
オリーブオイルと混ぜて即席ドレッシングにして、パンと一緒に食せば、美味です!(⸝⸝› з ‹⸝⸝)♡
綺麗な桜を愛でながら、桜葉まで食べちゃうのって贅沢ですね(笑)