フルッソスタッフ
ユーザーさま投稿レシピ
フルッソをご利用のお客さまから、おいしくてかんたんな、スノーボール風の落雁と、塩ボーロのすてきなレシピをご投稿いただきましたので、ご紹介させていただきます!
サクサクほろほろスノーボール風の塩落雁
材料(上記写真から抜粋)
- アーモンド粉:40g
- グルテンフリーの米粉:30g
- 片栗粉:30g
- 和三盆:40g
- オリーブオイル:40g
- お好みのフルッソ:適量(フランボワーズソルト、ブルーベリーソルト、柚子のお塩、桜葉のお塩、日本茶の塩、パインアップルソルトなど)
作り方
- ビニール袋を2枚重ねて計りにのせて、材料を1から順番に、その都度よく混ぜながら袋へ入れる。
- 1をひとまとめにして、冷蔵庫で10分くらい寝かせる。
- 寝かせた生地をお好みのサイズにちぎり小さく丸めて、魚焼きグリルで、弱火で10分くらい焼く。(焦げやすいので、アルミホイルを上からフタのようにかぶせる。)
- うっすらと焼き色がついたら、よく冷ましてできあがり。
大人のスノーボール風塩ボーロ
レシピ(上記写真から抜粋)
- 卵(全卵)1個と、和三盆25gをボウルに入れて、ゴムベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 1に米粉(22g)、片栗粉148gを入れて混ぜ、生地がホロホロしてきたら、溶かしバター大さじ1を入れて混ぜて、ひとかたまりにして冷蔵庫で10分寝かせる。
- 魚焼きグリル(オーブン)を予熱しておいて、2を2重にしたビニール袋に入れてよく揉む。(生地の具合によって水を少量足してもOK)
- 生地をちぎって丸めながら、お好みのフルッソを入れて形づくる。
- 魚焼きグリルにアルミを敷いて、弱火で10〜15分くらい(オーブンなら170℃で15分くらい)、焦げ防止のために、生地にもアルミをかぶせて焼く。
- 焼き上がり後、完全に冷ましたら、粉砂糖をまぶして出来上がり。
以上、ユーザーさまからのお写真と手描きレシピのご投稿でした。
落雁とボーロ、とってもかんたんにできるんですね!
魚焼きグリルがないお家は、たぶんトースターでもできるのではないでしょうか。
キャンプなどでつくっても良さそうですよね!
また、和三盆をおつかいのあたり、かなりのこだわりをお見受けします。
グルテンフリー、カゼイン(乳製品)フリー、白砂糖フリーなのもうれしいですよね。
ご本人からも、どのフルッソでも合いますよ!と仰っていただき、とてもうれしかったです。
ぜひ、みなさまもお試しください!
塩部門 最優秀賞
日本野菜ソムリエ協会 調味料選手権2020
ラッピング部門賞
Giftization Awards 2021