クリスマスの特別な一皿
クリスマスは、日本でも家族や恋人、または友人と過ごす、特別な一日ですよね。
普段よりもちょっとおしゃれに着込んで、レストランで外食をして、街の夜景を楽しむ、なんて素敵ですよね。
または、おうちでゆっくりと、大切な人と一緒に食卓を囲むのも、いいものですよね。
そんな日には、いつもより少しだけ特別な料理を作って、思い出に残るひとときにしたいもの。
そこで今回は、かんたんなのにおしゃれな「手作りフルーツソースのポークソテー」の作り方をご紹介します。
ぜひ特別なディナーの参考になさってみてくださいね。
材料(2人分)
- 豚ロース肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- フルーツソースの材料(A)
- りんご 1個
- オレンジ 1個
- レモン 1/2個
- 砂糖 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ3
- バター 10g
作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を炒める。塩こしょうで味を調える。
- 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒める。
- フライパンにAの材料を加えて煮詰める。
- 豚ロース肉と野菜を煮込んだソースに絡めて、器に盛る。
ポイント
- 豚ロース肉は、厚切りよりも薄切りの方が火が通りやすく、ジューシーに仕上がります。
- フルーツソースは、りんご、オレンジ、レモンのいずれかでも作ることができます。
- フルーツソースは、煮詰める際に焦げないように注意してください。
ちょい足し
そのままでも十分に味わい深いおいしさですが、フルッソのパッションフルーツドレスをかければ、パッションフルーツのほのかな苦味と酸味に、ローストピーナッツのコクと、ピンクペッパーの鮮やかな香りがプラスされて、より上品で特別な味わいになります。
大切な人と、すてきな食卓を
手作りのフルーツソースは、甘酸っぱくて上品な味わいが特徴です。豚ロース肉とよく絡んで、ご飯やパンにもよく合いますよ。
今年のクリスマスはぜひ、お気に入りのパン屋で買ったバケットと、おいしい赤ワイン、それに、手作りフルーツソースのポークソテーで、大切な人と、特別な美味しいひとときを過ごしてくださいね!
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パッションフルーツドレス