ふわふわしっとり米粉のマフィン

グルテンフリー、カゼインフリーで、オイル、卵、バターも不使用の、30分程度で作れて朝食にも最適なお手軽マフィンのレシピをご紹介いたします。

材料


【材料 A】 
●製菓用米粉 70g
(お勧め:リ・ファリーヌ)
●アーモンドプードル 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1


【材料 B】
●豆乳で作られたヨーグルト 70g
(お勧め:豆乳グルト)
●メープルシロップ 大さじ2


【材料 C】
●無糖炭酸水 30g
●ブルーベリーソルト
(量はお好みで)

つくりかた

オーブンを予熱して材料を混ぜます

まず、事前にオーブンを180℃で予熱しておきます。材料Aをボウルで混ぜ合わせたら、別のボウルで材料Bを混ぜ合わせておきます。

材料AとBを混ぜ合わせます

材料Aを材料Bのボウルに全て入れて、手早く混ぜ合わせます。(乳成分フリーにこだわらない場合には、普通のヨーグルトをご利用いただいてもOKです。)

炭酸水を入れます

ボウルの中に炭酸水を入れて、手早くサックリ混ぜ合わせます。炭酸が抜けていると膨らみに差が出てくるため、未開封かつ無糖のものがおすすめです。

型に流し入れて焼き上げます

全て混ぜ合わせたら、予め用意しておいた紙コップやマフィンカップへ生地をゆっくりと均等に流し入れ、ブルーベリーソルトを押し込むように少し間隔をあけながらトッピングします。

そして予熱しておいたオーブンで15分程度焼き上げます。(焼き色が足りない場合には温度を200°Cにして、もう3分程度焼きましょう。)

完成です

ぜひ、温かいうちにお召し上がりください。また、一度冷めた場合には、トースターなどで軽く温めていただくと、米粉特有のモチモチ感が出て、より一層美味しくなりますよ!

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