ふわふわしっとり
米粉のマフィン

グルテンフリーでカゼインフリー。
オイル、卵、バターも不使用。
30分程度で作れて、とってもお手軽です!

生地をしっかりと膨らませるために、材料は全て新鮮なものをご用意ください!


【材料 A】 
●製菓用米粉 70g
(お勧め:リ・ファリーヌ)
●アーモンドプードル 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1

 


【材料 B】
●豆乳で作られたヨーグルト 70g
(お勧め:豆乳グルト)
●メープルシロップ 大さじ2

 


【材料 C】
●無糖炭酸水 30g
ブルーベリーソルト
(量はお好みで)

 

【1】オーブン予熱・材料を混ぜます

まず、事前にオーブンを180℃で予熱しておきましょう。それから材料Aをボウルで混ぜ合わせたら、別のボウルで材料Bを混ぜ合わせておきます。

【2】材料AとBを混ぜ合わせます

材料A材料Bのボウルに全て入れて、手早く混ぜ合わせます。(乳成分フリーにこだわらない場合には、普通のヨーグルトをご利用いただいてもOKです。)

【3】炭酸水を入れます

【2】の中に炭酸水を入れて、手早くサックリ混ぜ合わせます。炭酸が抜けていると膨らみに差が出てくるため、未開封かつ無糖のものがおすすめです。

【4】型に流し入れます

全て混ぜ合わせたら、予め用意しておいた紙コップやマフィンカップへ、生地をゆっくりと均等に流し入れます。

【5】フルッソをトッピング

生地を流し込んだら、ブルーベリーソルト(材料C )を押し込むように、また少し間隔をあけながらトッピングします。

【6】焼き上げます

予熱しておいたオーブンで15分程度焼き上げます。仕上げの焼き色が足りない場合には温度を200°Cにして、もう3分程度焼きましょう。

【7】完成

ぜひ、温かいうちにお召し上がりください。また、一度冷めた場合には、トースターなどで軽く温めていただくと、米粉特有のモチモチ感が出て、より一層美味しくなりますよ!

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「心をつなぐ、調味料。」

Flusso フルッソ

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