ふわふわしっとり
米粉のマフィン

小麦粉(グルテンフリー)、乳成分(カゼインフリー)、
オイル、卵、バターも不使用のヘルシーな米粉のマフィン。
所要時間も30分程で完成するため、忙しい朝にも最適!

生地をしっかりと膨らませるために、材料は全て新鮮なものをご用意ください!


【材料 A】 
●製菓用米粉 70g
(お勧め:リ・ファリーヌ)
●アーモンドプードル 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1

 


【材料 B】
●豆乳で作られたヨーグルト 70g
(お勧め:豆乳グルト)
●メープルシロップ 大さじ2

 


【材料 C】
●無糖炭酸水 30g
ブルーベリーソルト
(量はお好みで)

 

【1】材料Aを混ぜます

オーブンは事前に180℃で予熱開始しておきましょう。まず、材料Aを混ぜ合わせ、別のボウルで材料Bを混ぜ合わせます。

【2】材料AとBを混ぜ合わせます

材料A材料Bのボウルに全て入れて、手早く混ぜ合わせます。(乳成分フリーにこだわらない場合には、普通のヨーグルトをご利用いただいてもOKです。)

【3】炭酸水を入れます

【2】の中に炭酸水を入れて、手早くサックリ混ぜ合わせます。炭酸が抜けてしまうと、膨らみに差が出てきてしまいますので、できれば未開封かつ無糖のものをご利用ください。

【4】型に流し入れます

全て混ぜ合わせたら、予め用意しておいた紙コップやマフィンカップへ、生地をゆっくりと均等に流し入れます。

【5】フルッソをトッピング

生地を流し込んだら、ブルーベリーソルト(材料C )を押し込むように、少し間隔をあけながらトッピングします。

【6】焼き上げます

予熱が完了したオーブンで15分程焼き上げます。仕上げの焼き色が足りない場合には温度を200°Cにして、もう3分程焼きましょう。

【7】完成

温かいうちのお召し上がりをおすすめいたしますが、一度冷めたものをトースターなどで軽く温めていただくと、米粉特有のモチモチ感が出て、より一層美味しくなりますよ!

ポイント

【3】保存はラップで冷凍庫へ

完成してから時間を置く場合には、ラップで包んで冷凍保存がおすすめです。焼き上がったら粗熱をとり、1つずつラップで包んでおきましょう。

【4】紙コップで作った場合は…

爪楊枝で紙コップと生地の間を2周程度なぞったら(紫の矢印)、青いラインの箇所をカットして、紙コップからマフィンを取り出します。また取り出す時には、粗熱をとらないと引っ付いて剥がれにくいため、必ず粗熱をとってから行いましょう。