ふわふわしっとり
米粉のマフィン
グルテンフリーでカゼインフリー。
オイル、卵、バターも不使用。
30分程度で作れて、とってもお手軽です!
生地をしっかりと膨らませるために、材料は全て新鮮なものをご用意ください!
【材料 A】
●製菓用米粉 70g
(お勧め:リ・ファリーヌ)
●アーモンドプードル 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1
【材料 B】
●豆乳で作られたヨーグルト 70g
(お勧め:豆乳グルト)
●メープルシロップ 大さじ2
【材料 C】
●無糖炭酸水 30g
●ブルーベリーソルト
(量はお好みで)
【1】オーブン予熱・材料を混ぜます
まず、事前にオーブンを180℃で予熱しておきましょう。それから材料Aをボウルで混ぜ合わせたら、別のボウルで材料Bを混ぜ合わせておきます。
【2】材料AとBを混ぜ合わせます
材料Aを材料Bのボウルに全て入れて、手早く混ぜ合わせます。(乳成分フリーにこだわらない場合には、普通のヨーグルトをご利用いただいてもOKです。)
【3】炭酸水を入れます
【2】の中に炭酸水を入れて、手早くサックリ混ぜ合わせます。炭酸が抜けていると膨らみに差が出てくるため、未開封かつ無糖のものがおすすめです。
【4】型に流し入れます
全て混ぜ合わせたら、予め用意しておいた紙コップやマフィンカップへ、生地をゆっくりと均等に流し入れます。
【5】フルッソをトッピング
生地を流し込んだら、ブルーベリーソルト(材料C )を押し込むように、また少し間隔をあけながらトッピングします。
【6】焼き上げます
予熱しておいたオーブンで15分程度焼き上げます。仕上げの焼き色が足りない場合には温度を200°Cにして、もう3分程度焼きましょう。
【7】完成
ぜひ、温かいうちにお召し上がりください。また、一度冷めた場合には、トースターなどで軽く温めていただくと、米粉特有のモチモチ感が出て、より一層美味しくなりますよ!