パイン香る
根菜ときのこの
フリット
やさしい風味のフリットに、
パインアップルソルトの
ほのかな甘みと塩味がアクセント!
【材料】|5〜6人分
カリフラワー 1玉
マッシュルーム 1パック
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
冷水 120cc
パインアップルソルト 適量
※写真のフルッソは旧パッケージです。
【1】素材の下ごしらえ
カリフラワーは食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。マッシュルームは下部のイシヅキ(肢の部分)を取り汚れを拭いて、食べやすい大きさにカットします。
【2】素材を衣に絡めます
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、冷水を入れてダマにならないように良くかき混ぜます。必要であれば分量外の小麦粉や冷水を適宜加えながら濃度を調整します。混ぜ終えたらカリフラワーとマッシュルームを加えて良く絡めます。
【POINT】生地は生クリームの8分立てくらいが目安です。グルテンフリーの場合は小麦粉の代わりに蕎麦粉で。
【3】油でカラッと揚げましょう
180度位に熱した揚げ油に【2】を入れていきます。衣がふくらんでカラリとなったら、キッチンペーパーを敷いたバットやお皿に引き上げて良く油を切ります。
【4】こんもり可愛く盛り付けて
お気に入りの器に盛り付けて、仕上げにパインアップルソルトをふりかけましょう。
【POINT】パインアップルソルトはたっぷり目がおすすめ!
【5】完成
パンのようなふんわり食感の衣がカリフラワーとマッシュルームを優しく包み込み、そこにパインアップルソルトの甘さ、塩っ気、サクサクの食感が面白い、白ワインや日本酒にもぴったりな逸品です。ぜひお試しください。