パイン香る根菜とキノコのフリット

やさしい風味のフリットに、パインアップルソルトのほのかな甘みと塩味がアクセントになった逸品です。

材料(5〜6人分)

カリフラワー:1玉
マッシュルーム:1パック
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
冷水:120cc
パインアップルソルト:適量

つくりかた

素材の下ごしらえ

カリフラワーは食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。マッシュルームは下部のイシヅキ(肢の部分)を取り汚れを拭いて、食べやすい大きさにカットします。

素材を衣に絡めます

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、冷水を入れてダマにならないように良くかき混ぜます。必要であれば分量外の小麦粉や冷水を適宜加えながら濃度を調整します。混ぜ終えたらカリフラワーとマッシュルームを加えて良く絡めます。

【POINT】生地は生クリームの8分立てくらいが目安です。グルテンフリーにしたい場合は、小麦粉の代わりに蕎麦粉や米粉でもOKです。

油でカラッと揚げます

180度位に熱した揚げ油にタネを入れていきます。衣がふくらんでカラリとなったら、キッチンペーパーを敷いたバットやお皿に引き上げて良く油を切ります。

盛り付け

お気に入りの器に盛り付けて、仕上げにパインアップルソルトをふりかけます。たっぷり目がおすすめですよ。

完成

パンのようなふんわり食感の衣がカリフラワーとマッシュルームを優しく包み込みながら、パインアップルソルトの甘さと塩気にサクサクの食感が面白い逸品です。白ワインや日本酒にもぴったり。ぜひお試しください。

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