パインソルトと
ローズマリーの
ふっくらフォカッチャ

簡単に作れる自家製のフォカッチャに
ローズマリーを練りこんで、
パインソルトを振りかけて焼き上げます。
有機湖塩の深い旨味の後で
パインがふわっと爽やかに香る逸品です。

 

【材料】|4~5人分 

強力粉 300g
塩 小さじ1/4
ドライローズマリー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ2(またはお好きな砂糖で

ドライイースト3g
ぬるま湯190cc
パインアップルソルト 小さじ1

【1】下記の食材をよく混ぜ合わせます。

強力粉、塩、ドライローズマリー、オリーブオイル

【POINT】
馴染ませながら、よく混ぜましょう。

【2】残りの食材と、ぬるま湯を入れます。

 きび砂糖ドライイーストを【1】の真ん中に入れて、そこにぬるま湯を注ぎ入れます。

【POINT】
ぬるま湯は一気に注ぎ入れましょう。

【3】手で素早く馴染ませます。

全体がまとまったら、打ち粉をした台やまな板などに生地を取り出します。

【4】滑らかになるまで捏ねます。

手のひらで押し付け伸ばすように、滑らかになるまで捏ねて(10分程度)、最後に丸くまとめます。

【5】一次発酵させましょう。

生地の粉をはたいて、ラップをして暖かい所で50分ほど発酵させましょう。

【CHECK】
写真は鍋にお湯を張り、生地を入れたボウルを乗せて布巾をかぶせいていますが、通常はラップでOKです。

【6】さらに二次発酵させましょう。

ラップがパンパンに張ったら、一次発酵の終了です。綿棒で2cm厚程度に伸ばして、天板やバットなどに乗せ、さらに暖かい所で30分ほど二次発酵させます。

【POINT】
全体がふんわりと膨らんだようになったらOKです。

【7】仕上げをしてオーブンで焼きます。

指で全体に穴を作り、オリーブオイル(適量)を塗って、パインソルトとローズマリー(適量)を振りかけ、180℃に温めたオーブンで20分焼きましょう。

【8】自家製フォカッチャの完成です。

焼きたての良い香りにパインソルトがアクセントなっていて、食べる手が止まらない逸品です。自家製なので無添加なのがまた嬉しい。ぜひお試しください。

mokomeshi
Reciped by モコメシ(小沢朋子)