フランボワーズ
香る
ローストポーク

豚肩ロース肉にフランボワーズソルトと
タイムで下味をつけてオーブンで焼き上げる、
ソース要らずで美味しいローストポーク。
仕上げにもフランボワーズソルトで
彩り・食感・香りをプラスして。

 

【材料】|4人分 

豚肩ロース肉 500g
タイム 2枝
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
付け合わせの野菜 お好みで適宜
フランボワーズソルト 小さじ2~適宜

【1】肩ロース肉に下記の材料をまぶします。

フランボワーズソルト 小さじ2
タイム 2枝
黒胡椒 少々

【2】ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

【POINT】
焼く一時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しましょう。

【3】付け合わせの野菜を準備します。

【野菜例】
カリフラワー、赤カブ、ラディッシュ etc…

【POINT】
塩とオリーブオイル(それぞれ適量)をまぶしておきましょう。

【4】豚肩ロース肉を丁寧に焼いていきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】の豚肉の表面(6面)を良い色に焼き付けましょう。

【5】フタをして蒸し焼きにします。

フタをして、極弱火で30分間蒸し焼きにします。その後、豚肉の上下をひっくり返し、フタをしてさらに極弱火で15分間蒸し焼きにします。

【6】付け合わせの野菜を加えて、一緒に蒸します。

【3】を豚肉のわきに入れ、再びフタをして極弱火で15分間蒸します。

【7】豚肉を休ませて、適度なサイズにカットします。

火を消してフタを開けたら、豚肉を15分ほど休ませます。あら熱が取れたら、5mm厚程度にカットします。

【8】盛り付けて、完成です。

野菜と一緒にお皿へ盛り付けて、フランボワーズソルトと黒胡椒を適量振りかけて完成です。フランボワーズソルトの香りとサクッとした食感が、お肉に抜群のアクセント。ぜひお試しください。

mokomeshi
Reciped by モコメシ(小沢朋子)