フランボワーズソルトとタイムで下味をつけてオーブンで焼き上げる、ソース要らずで美味しいローストポークをご紹介します。
豚肩ロース肉:500g
タイム:2枝
黒胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
付け合わせの野菜:お好みで適宜
フランボワーズソルト:小さじ2~適宜
フランボワーズソルト:小さじ2、タイム:2枝、黒胡椒:少々を豚肩ロース肉にまぶします。
少し厚めなビニール袋にお肉を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。焼く一時間前には冷蔵庫から出して、室温に戻しましょう。
カリフラワー、赤カブ、ラディッシュなど食感の強い野菜を適当な大きさに切ってボウルに入れ、塩とオリーブオイル(それぞれ適量)をまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、冷蔵庫から豚肩ロース肉を取り出して、表面全て(6面)をこんがり良い色に焼き付けます。
焼き色が付いたら蓋をして、極弱火で30分蒸し焼きにします。その後、豚肉の上下をひっくり返し、蓋をしてさらに極弱火で15分間蒸し焼きにします。
野菜を肩ロースのわきに並び入れたら、再び蓋をして極弱火で15分間蒸します。
火を消して蓋を開けたら、豚肉を15分ほど休ませます。あら熱が取れたら、お好きな厚さにカットします。5mm厚程度がおすすめです。
野菜と一緒にお皿へ盛り付け、フランボワーズソルトと黒胡椒をふりかけて完成です。フランボワーズの芳醇な香りとサクッとした食感がお肉に抜群のアクセント。ぜひお試しください。