パイン香る
根菜とキノコのフリット

カリフラワーとマッシュルームを使った、
やさしい風味の揚げもの料理。
パインアップルソルトをたっぷりかければ、
ほのかな甘みと塩味が、絶妙なアクセントに。

 

【材料】|5~6人分 

カリフラワー 1玉
マッシュルーム 1パック
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
冷水 120cc
パインアップルソルト 適量

※写真のフルッソは旧パッケージです。

【1】素材の下ごしらえをします。

カリフラワーを食べやすい大きさにカットし、沸騰した湯に入れて硬めに茹でます。

マッシュルームは下部の”いしづき”を取り汚れを拭いて、食べやすい大きさにカットしましょう。

【2】揚げ衣を作って野菜に絡めます。

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、冷水を入れて、ダマにならないようによくかき混ぜます。必要であれば、分量外の小麦粉や冷水を適宜加えながら濃度を微調整します。

混ぜ終えたら、カリフラワーとマッシュルームを加えて、よく絡めましょう。

【POINT】
生地は生クリームの8分立てくらいが目安です。

【3】油で揚げていきましょう。

カリフラワーとマッシュルームを【2】の揚げ衣に絡めながら、180度くらいに熱した揚げ油に入れて、衣がふくらんでカラリとなったら、バットやキッチンペーパーを敷いたお皿等に引き上げて、よく油を切りましょう。

【4】盛り付けます。

器にもりつけ、仕上げにパインアップルソルトをふりかけましょう。

【POINT】
パイナップルソルトはたっぷり目がおすすめです。

【5】完成です。

少しパンにも似た、ふんわり食感の衣が、カリフラワーとマッシュルームを優しく包み込み、そこにパインアップルソルトの甘さと塩っ気、サクサクの食感が抜群のアクセント。白ワインや日本酒にもぴったりな逸品です。ぜひお試しください。

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