パインソルトとローズマリーのふっくらフォカッチャ

ローズマリーを練りこんだ自家製のフォカッチャに、パインアップルソルトがふわっと爽やかに香る、やさしい味わいの逸品です。

材料(4〜5人分)

強力粉:300g
塩:小さじ1/4
ドライローズマリー:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1と1/2
きび砂糖:小さじ2(またはお好きな砂糖で)
ドライイースト:3g
ぬるま湯:190cc
パインアップルソルト:小さじ1

つくりかた

生地を作ります

強力粉、塩、ドライローズマリーをボウルに入れて、オリーブオイルを加え馴染ませながら良く混ぜます。

水分を加えます

 きび砂糖とドライイーストを真ん中に入れたら、ぬるま湯を一気に注ぎ入れます。

【POINT】勢いよく注いでください。

手早く混ぜあわせます

手で素早く生地をなじませて全体がまとまってきたら、打ち粉をした台やまな板に生地を取り出します。

生地をこねます

手のひらで押し付け伸ばしながら、滑らかになるように生地をこねた後(10分程度)、ボールのように丸くひとつにまとめます。

一次発酵

生地の粉をはたいてボウルに入れたら、お湯を張った鍋にボウルを乗せて布巾をかぶせて発酵させます。

【CHECK】機材がない場合、ボウルにラップをして50分ほど暖かい所に置いておくだけでもOKです。

二次発酵

ラップがパンパンに張ったら一次発酵の完了です。その生地を綿棒で2cm厚程度に伸ばして天板やバットなどに乗せ、そのまま暖かい所で30分ほど二次発酵させます。

【POINT】全体がふんわりと膨らんだら完了です。

仕上げてオーブンへ

指で全体に穴を作ったらオリーブオイルを全体に塗って、パインソルトとローズマリーをふりかけて、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。

完成です

焼きたての良い香りに、パインソルトの風味と塩気がとっても良いアクセントになったフォカッチャの完成です。お手軽につくれる自家製フォカッチャ。お食事のお供に、ぜひお試しください。

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