エスニック風ポテサラ

アボカド、干し海老エビ、ナンプラーの入った、東南アジア感が満載のポテトサラダです。仕上げにかける柚子のお塩が、風味と食感のアクセントになっています。

材料(5〜6人分)

じゃがいも 5個
きゅうり 1本
アボカド 1個
桜えび 20g
マヨネーズ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
塩 小さじ1
パクチー 適量
マンゴーソルト 適量

つくりかた

じゃがいもを茹でる

じゃがいもを洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて、弱火で芯に火が通るまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて、粗熱が取れた後で芽を取りながら皮を剥きます。

【POINT】竹串などがスッと刺されば茹で上がり。

きゅうりの下ごしらえ

きゅうりを薄く輪切りにしてボウルに入れ、塩(適量)をふって5分ほど馴染ませ水気が出てきたら、ギュッと絞って水分を取り除きます。

【POINT】ゆっくり丁寧に絞りましょう。

材料を混ぜる

じゃがいもをボウルに入れて潰しながら、ナンプラーと塩を加えてざっと混ぜます。食べやすい大きさにカットしたアボカド、桜えび、マヨネーズ、水気を切ったきゅうりを加えて、全体がよく馴染むまでヘラで混ぜます。

仕上げ

お気に入りの器に盛り付けたら上からパクチーをのせて、仕上げに柚子のお塩をたっぷりふりかけます。

完成です

ナンプラーとパクチーが効いた、東南アジア感満載なポテトサラダの完成です。柚子のお塩の程よい塩気と柑橘味に、カリカリの食感がやみつきのアクセント。ビールやワインにもぴったりだから、ランチやディナーの副菜として、ぜひお試しください。

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