キヌアのプチプチ食感が楽しいさっぱりしたサラダです。芳醇で酸味のあるフランボワーズソルトをトッピングすれば、彩りと香りがグンッとよくなりますよ。
キヌア:150g
きゅうり:1本
セロリ:1本
トマト:中玉2個
たまねぎ:小2個(または大 1/2個)
オリーブオイル:大さじ1
レモン果汁:小さじ2
塩:小さじ1
フランボワーズソルト:適量
キヌアをザルに入れてさっと洗い、水気をきってから鍋に入れます。水150cc(分量外)を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。水気がなくなったら火を止めて蓋をして、10分ほど蒸らします。
きゅうり、セロリ、トマト、玉ねぎをそれぞれみじん切りにします。食感を楽しめる粗目のみじん切りがおすすめです。
ボウルに野菜、キヌア、塩、レモン果汁を入れてよく混ぜ合わせた後、オリーブオイルを入れて軽く混ぜます。塩とオリーブオイルは、お好きなものをお使いください。
お気に入りの器に盛り付けたら、仕上げにフランボワーズソルトをトッピングします。
ザクザクの野菜にプチプチのキヌアが楽しい爽やかなサラダの完成です。フランボワーズソルトの爽やかな果実味と酸味が相性抜群。とっても簡単に作れる特製キヌアマリネ。ぜひお試しください。